L’audit outil de la performance de la gestion de trésorerie - MOKADDEM, Ghozlane (My University, 2021)
L’objectif de ce travail est d’analyser le rôle et les spécificités de l’audit interne de la trésorerie. En effet, dans un contexte mouvementé par des changements profonds du nouvel environnement économique international, à savoir, la mondialisation économique, la globalisation financière et les modifications réglementaires et technologiques importantes, il est devenu nécessaire pour l’entreprise d’inscrire dans ces orientations la maitrise de sa performance notamment par des pratiques d’audit interne. Pour cette raison l’audit interne apparait comme un nouveau modèle de pilotage de la performance des entreprises. Après avoir présenté les approches théoriques et conceptuelles concernant l’audit interne et la trésorerie d’entreprise nous allons aborder via une analyse pratique l’audit interne de la fonction de la trésorerie pour conceptualiser un modèle empirique de pilotage de la performance via un audit interne de la fonction de la trésorerie.
Cas : Sonatrach GNL2Z
Keywords: Trésorerie, audit interne, audit interne de la fonction de la trésorerie, cycle de la trésorerie, performance.