تحديث الفكر الديني عند عبد المجيد الشرفي - بن حمو مليكة (كلية العلوم الأجتماعية, 2022)
يعد الصراع بين القديم والحديث إشكالية أساسية مالزمة للتاريخ مع االفتراض أن فتون . البشر بالتجديد والتحديث والخروج من عباءة القديم يبدو ظاهرا و أقوى حضورا فقد كرست الثورة ضد المستعمر التي خاضتها الشعوب العربية في القرنين الماضيين الهوية اللغوية و الدينية ,و هو الوعي القومي الذي ساهم في بناء األنظمة السياسية العربية الحديثة التي كانت معظمها تدور في إطار الفكر العربي و االسالمي و الذي امتدادا أيديولوجيا لعصر النهضة في أروبا ، و مع العقود األخيرة من القرن تشكل العشرين بدأت والمشاريع الفكرية تتصدر حقل البحث الفلسفي ،فلم يعد الفكر الفلسفي العربي المعاصر يهتم بمذاهب فلسفية معينة أو تيارات فكرية ، و إنما أصبحوا أنفسهم أصحاب مشاريع فكرية و حضارية و ثقافية. فبالعودة إلى الورقة المعنية بالحداثة و التحديث، أو ما يسمى بحداثة التحديث التي أضعفت فكرة الحداثة، بعدما فقدت الكثير من معانيها لمصلحة ترويج موضة التحديث ، هي معنية من ناحية أخرى أيضا ،بالكشف عن الجديد المكتسب لهذين المصطلحين في المستويين العربي و اإلسالمي . أسئلة كثيرة حول الحداثة و التحديث ، و ما بعد الحداثة و الدين ألسباب شتى ،يأتي في طبيعتها إن اإلحاطة بها قد ال يعني نشرها ،فقد انتشرت لفظة الحداثة في عصرنا انتشارا الحالي واسعا ،و أخدت مفهومات متعددة ، و سعى التيار الحداثي لتقديم مشاريع تعتمد كلية على مناهج و آليات غربية ،في دراستها و تعاملها مع القرآن الكريم و السنة ، و لعل أهم الذين تقدموا بتلك المشاريع عبد المجيد الشرفي. و لعل الدافع في إختيار هدا المفكر أنه واحد من أبرز المفكرين المثقفين العرب عناية لهدا المفهوم )تحديث الفكر الديني ( و مدافعا عن ضرورة تحديث العالم اإلسالمي فكرا و مجتمعا، والذي كان له و مازال تأثير في الساحة الثقافية و الفكرية العربية ، سواء من جهة تمثيله لتيار واسع في الفكر العربي المعاصر تمثيال تجلى في مؤلفاته العديدة أو من جهة تأثيره في أجيال من الباحثي ن
Keywords: الفكر الديني