Performance Des Terminaux Portuaires Cas Du Port De Mostaganem - Amina Henni; Fadloun Chachoua (My University, 2016)
Les ports sont l'un des maillons clés de toute chaine logistique qui nécessite un transport maritime dans une de ses étapes. L'efficacité de la chaine logistique ne peut exister qu'avec un port maritime fiable, capable d'assurer des services logistiques de bonne qualité et de minimiser les coûts portuaires dont le temps d'attente des navires. L'objectif de cette étude est d'utiliser la théorie des files d'attente pour mesurer le temps moyen d'attente des navires en rade et en quai au niveau du port de Mostaganem. Les résultats ont démontré que le temps moyen est de 19 jours, ce qui prouve que les services logistiques portuaires sont d'une qualité limitée. D'où, il est indispensable d'introduire une fonction logistique efficace dans la gestion portuaire. ملخص: يعتبر الميناء أهم عنصر في أي سلسلة لوجستية تستلزم نقل بحري في مرحلة من مراحلها. فلا يمكن تحقيق سلسلة لوجستية فعالة بدون ميناء بحري قادر على تقديم خدمات لوجستية في المستوى، إضافة إلى تدنية تكاليف التشغيل والتي من أهمها مدة انتظار السفن. تهدف ﻫﺬه الدراسة إلى قياس متوسط مدة انتظار السفن خارج وعند الرصيف في ميناء مستغانم باستعمال نظرية الطوابير. أكدت النتائج أن متوسط مدة الانتظار السنوية للسفن هي حوالي 19 يوم، وﻫﺬا ما يؤكد أن الخدمات اللوجستية التي يقدمها ميناء مستغانم جد محدودة. وبالتالي، نقترح تحسين القدرات اللوجستية للميناء من أجل تحقيق مستوى أداء أحسن.
Keywords: port, logistique portuaire, théorie des files d'attente, système M/M/1