دراسة كتاب فن الكتابة والتعبير - عامر مصفح, منال (كلية الأدب العربي و الفنون, 2021)
اللغة هي وسيلة الإنسان للتواصل مع الأخر فهما وإفهاما ، فالإنسان يفكر باللغة،وتشترك الكتابة مع اللغة في هذه الخاصية، حيث إنها تقوم بالعديد من الوظائف المهمة للفرد ومن أهم هذه الوظائف هي تحقيق الاتصال الفعال بين الأفراد، فالفرد في حياته يحتاج إلى الكتابة لقضاء المصالح ويرتبط تعلم الكتابة بتدريب الطلاب على ممارستها في مواقف عديدة يحقق كل منها بعض أهداف تعليم الكتابة ، ينمي مهارات الباحثين فيها: مثل كتابة الرسائل و البحوث ، المقالات،التلخيص... وهذا أهم ما تناوله المؤلفان إبراهيم خليل وامتنان الصمادي في كتابهما فن الكتابة و التعبير. فاتسم البحث بخطة كانت مقسمة إلى :مدخل : عرضنا فيه مفهوم الكتابة و التعبير، علاقة فن الكتابة بفن التعبير ، المصنفات التي ألفت حول موضوع الكتابة و التعبير ، أما الفصل الأول خصصنا فيه الدراسة الظاهرية للكتاب، أسباب تأليفه، أهم المصادر التي اعتمدها المؤلفان،أما الفصل الثاني تحت عنوان الدراسة الباطنية للكتاب أدرجنا فيه تلخيص محتوى الكتاب ، نقد الأفكار و الأسلوب، قيمة العلمية للكتاب. وختمنا عملنا بخاتمة أدرجنا فيها أهم النتائج التي توصلنا إليها .
إبراهيم خليل وامتنان الصمادي
Keywords: فن ، الكتابة ، التعبير