تسيير إدارة الموارد البشرية في ظل الإدارة الحديثة - مختار, التواتي (My University, 2023)
تهــدف هـذه الدراسـة للوقـوف على واقـع تطبيـق الإدارة الحديثة للموارد البشريـة في مِؤسســة عموميـــــة ، حيث أجريت الدراسة على مستوى بلدية منصورة ، حيث أتضحت من خلال الدراسة البيانات اللازمة من خلال تصميم إستبيان إستهدف عينة مكونة من 30 فرد من إطارات وأعوان البلدية (رؤساء مصالح ، عمال تنفيذيين) ، حيث أظهرت النتائج أن إدارة الموارد البشرية للبلدية تسير وفق منهج حديث من ما يعكس الرضا الوظيفي للعمال وكذا توفر البنية التحتية للأساليب الحديثة من خلال التوظيف ، التكوين ، تقييم أداء ،الترقية ، في حين أن الإدارة الحديثة لا تقتصر على فقط على هذه المعاييربل تتعدى أكثر من ذلك فالإستقبال والتوجيه وحسن المعاملة كذلك يعتبر من الإدارة الحديثة . فالواقع التسيير ببلدية منصورة بإدارة الموارد البشرية تسيير وفق أساليب حديثة لكن تواجه نقص في بعض التطبيقات الحديثة والنقائص تم ذكرها في الإقتراحات سابقا. ولقد أوصلت الدراسة بضرورة العمل على تحسين إدارة الموارد الشرية بالإدارة الحديثة من أجل الإرتقاء وتحقيق أهداف البلدية وبالتالي تحقيق أهداف الموظفين.
دراسة حالة بلدية منصورة - مستغانم