Etude du laveur 022E003 de la boucle de synthèse de l’urée au niveau du complexe Sorfert d’Arzew - RADJAH, NOUREDDINE (My University, 2019)
Le laveur HP est un équipement qui joue un rôle important dans la boucle de synthèse qui sert à récupérer le maximum des gaz non convertis, ce qui va augmenter le rapport stocheomertique des réactifs de 2/1 jusqu’à 3/1 . A certaines concertations, les gaz peuvent former un mélange explosif pour éviter ce dernier, ils ont installé le réacteur catalytique d’hydrogène. De plus Stamicarbon a adopté un désigne adapté à ce phénomène :  Un disque de rupture: (en cas d’explosion, il se détruit afin de protéger l’équipement en limitant la propagation du choc).  La sphère : qui sert à renfermer l’explosion grâce à sa géométrie. On ajoute que malgré l’étude qui montre l’efficacité et l’obligation du réacteur de l’élimination d’hydrogène reste toujours pas une solution définitive a ce fameux phénomène qui peut être présent malgré toute ces dispositif, donc une étude profond du partie de procès la zone 105 d’carbonatation pour éviter le reçois d’une quantité importante d’hydrogène qui perturbe le procès de l’urée et évite finalement un dégât humain et matériels.
Keywords: condensation; basse pression; Réacteur