المسؤولية الموضوعية للمنتج - أمين, جزيري (My University, 2017)
تتضمن هذه المذكرة موضوع المسؤولية الموضوعية للمنتج مظاهر فعالية أحكامها، إذ الضحية معفى من إثبات الخطأ فهو ملزم بإثبات ثلاثة أركان فقط : العيب، الضرر، و العلاقة السببية بينها، فبالنسبة للعيب نجد أن كلا من المشرع الفرنسي و الجزائري قد ربطاه بضمان سلامة المنتوج من خلال تحقيق و للرغبات المشروعة لفئة المستهلكين بمجرد إطلاقه في التداول، أما الضرر فيدخل في نطاق المسؤولية الموضوعية كل من الضرر الجسماني المادي وحتى المعنوي، و فيما يخص الرابطةالسببية فيشترط لقيامها عنصران أحدهما مادي وهو تعيب المنتوج، و الآخر معنوي يفترض توافر .إ رادة المنتج عند عملية الطرح للتداول
Keywords: المنتج