Effet de la salinité sur la production de la pyocyanine et pyoverdine et recherche de leurs effets sur quelques germes pathogènes. - BENMERIEME, Saliha; MEHANNECHE, Dhehbiya (My University, 2016)
Pseudomonas aeruginosa est largement répandu dans l’environnement. C’est une bactérie ubiquitaire qui peut vivre à l’état saprophyte dans l’eau, le sol, les végétaux, les solutions antiseptiques et sur des surfaces inorganiques. Cette souche est douée d’une forte activité antimicrobienne contre les microorganismes pathogènes. Afin d’exploiter cette propriété, deux métabolites sécrétés par cette souche sont mise en évidences (la pyocyanine et pyoverdine). Ces substances actives ont été extraites par le milieu King A et B liquide, chloroforme et méthanol. Les substances obtenues ont été testée sur des microorganismes pathogènes. Les résultats obtenus par la méthode des disques montrent une activité antibactérienne et antifongique vis-à-vis de l’ensemble des souches pathogènes testés. L’étude de variation de composition de milieu et de température sur leurs productions a révélé une corrélation proportionnelle entre l’augmentation de la sécrétion et la salinité du milieu.La meilleure production a été détecté dans des cultures de King A et B liquide contenant 12,5 g/l et 15g/l de NaCl à raison de 51.2 mg/ml et 56.16 mg/ml à une température d’incubation de 30°C pour la pyocyanine et la pyoverdine respectivement.
Keywords: Pseudomonas aeruginosa; activité antimicrobienne; pyocyanine; pyoverdine; salinité.