فن الإخراج - بوعتو, خيرة (كلية الأدب العربي و الفنون, 2025)
نتعرض في محاضرات "فن الإخراج" لأهم المفاهيم والقضايا التي تمس فن الإخراج المسرحي، مرورا بتعريفات حول العرض المسرحي،ونظرة أرسطو للعرض المسرحي ورأيه في عنصر الفرجة- أو المنظر، كما نتناول الرؤى التاريخية المختلفة حول جماليات العرض. بالإضافة إلى مختلف المدارس الإخراجية بدءا بمنهج ستانسلافسكي، مايرهولد ومنهج البيوميكانيك، مسرح القسوة، المسرح الفقير، وكذا المسرح الملحمي. ومدى علاقة الإخراج المسرحي بالعناصر الأخرى للعرض، وماهية الرؤية الإخراجية والعوامل المتحكمة في صياغتها، والعناصر الأساسية لتحقيق العملية الإخراجية.
دروس موجهة لطلبة السنة الثانية ليسانس تخصص دراسات مسرحية
Keywords: الاخراج المسرحي. العرض المسرحي. المسرح الملحمي.