دور الرياضات الجماعية فيؤ التقليل من السلوكات العدوانية لدى المراهقين - حاج دواجي, أمين (Institut d’Éducation Physique et Sportive mostaganem 2018/2019, 2018)
ﻤـــــﻠﺨص اﻟﺒـــــــــــﺤث ﻋﻨوان اﻟدراﺴﺔ : دور اﻟرﻴﺎﻀﺎت اﻟﺠﻤﺎﻋﻴﺔ ﻓﻲ اﻟﺘﻘﻠﻴﻝ ﻤن اﻟﺴﻠوﻛﺎت اﻟﻌدواﻨﻴﺔ ﻟدى المراهقين اﻟﻬدف ﻤن اﻟدراﺴﺔ : - اﻟﻛﺸف ﻋن دور اﻟرﻴﺎﻀﺎت اﻟﺠﻤﺎﻋﻴﺔ ﻓﻲ اﻟﺘﻘﻠﻴﻝ ﻤن اﻟﺴﻠوﻛﺎت اﻟﻌدواﻨﻴﺔ ﻟدى المراهقين. - ابرازدور اﻟرﻴﺎﻀﺎت اﻟﺠﻤﺎﻋﻴﺔ ﻓﻲ اﻟﺘﻘﻠﻴﻝ ﻤن اﻟﺴﻠوﻛﺎت اﻟﻌدواﻨﻴﺔ ﻛﺎﻹﺤﺒﺎط واﻟﻐﻀب ﻟدى المراهقين . - اﻟﻔﺎﺌدة اﻟﻌﻠﻤﻴﺔ اﻟﺘﻲ ﺘﺤﻤﻠﻬﺎ ﻫذﻩ الدراسة ﻓﻲ ﻤﺠﺎﻝ اﻟﺒﺤث اﻟﻌﻠﻤﻲ . ﻤﺸﻛﻠﺔ اﻟدراﺴﺔ : ﻫﻝ اﻟرﻴﺎﻀﺎت اﻟﺠﻤﺎﻋﻴﺔ ﻋﺎﻤﻝ ﻓﻌﺎﻝ ﻟدى المراهقين ﻓﻲ اﻟﺘﻘﻠﻴﻝ ﻤن اﻟﺴﻠوﻛﺎت اﻟﻌدواﻨﻴﺔ ؟ ﻓرﻀﻴﺎت اﻟدراﺴﺔ : - اﻟرﻴﺎﻀﺎت اﻟﺠﻤﺎﻋﻴﺔ ﻟﻬﺎ دورﻓﻲ ﺘوط اﻟﻌﻼﻗﺔ ﺒﻴن المراهقين إﺠ ارءات اﻟدراﺴﺔ : اﻟﻤﺠﺎﻝ اﻟﻤﻛﺎﻨﻲ: ﻤﺎزوﻨﺔ اﻟﻤﺠﻤوﻋﺔ اﻷوﻟﻰ : ﻻﻋﺒﻲ ﻓرﻴق ﻛرة اﻟﻘدم ﺸﺒﺎب ﻤﺎزوﻨﺔ ٬ ﺤﺠم اﻟﻌﻴﻨﺔ 25 ﻻﻋب . اﻟﻤﺠﻤوﻋﺔ اﻟﺜﺎﻨﻴﺔ : ﻻﻋﺒﻲ ﻓرﻴق ﻛرة اﻟﻴد ﺸﺒﺎب ﻤﺎزوﻨﺔ ٬ ﺤﺠم اﻟﻌﻴﻨﺔ 16 ﻻﻋب . اﻟﻤﺠﻤوﻋﺔ اﻟﺜﺎﻟﺜﺔ : ﻻﻋﺒﻲ ﻓرﻴق اﻟﻛرة اﻟطﺎﺌرة ﺸﺒﺎب ﻤﺎزوﻨﺔ ٬ ﺤﺠم اﻟﻌﻴﻨﺔ 12 ﻻﻋب . اﻟﻤﺠﻤوﻋﺔ اﻟﺜﺎﻨﻴﺔ : ﻻﻋﺒﻲ ﻓرﻴق ﻛرة اﻟﺴﻠﺔ ﺸﺒﺎب ﻤﺎزوﻨﺔ ٬ ﺤﺠم اﻟﻌﻴﻨﺔ 12 ﻻﻋب . اﻟﻤﺠﺎﻝ اﻟزﻤﺎﻨﻲ : اﺒﺘداءا ﻤن ﺸﻬر ﺴﺒﺘﻤﺒر 2018 م إﻟﻰ ﻏﺎﻴﺔ ﺸﻬر أﻓرﻴﻝ 2019 م . اﻟﻤﻨﻬﺞ : اﻟﻤﻨﻬﺞ اﻟوﺼﻔﻲ .
LES-2018-2019-14
Keywords: الرياضات الجماعية -التقليل من السلوكات العدوانية - لدى المراهقين