Valorisation des déchets naturels dans l’ élaboration de s nouveaux bétons et matériaux de construction. - BOUHAMOU, N; MEBROUKI, A; BELAS, N; AGGOUN, S; BENAISSA, A; KHEIRBEK, A (20 ème Congrès Français de Mécanique, 2011)
L’envasement des barrages, a pris beaucoup d’ampleur dans les pays méditerranéens. En effet, le potentiel hydraulique de ces régions chute sans cesse. Le dévasement de ces ouvrages devient, donc urgent. Or, il conduit à des volumes considérables de vase soumis à l’environnement. Nous proposons, dans cette étude de valoriser cette vase dans l’élaboration des bétons et matériaux de construction,et ceci dans un triple objectif: écologique (minimiser la vase stockée dans la nature), technique (préparer des bétons à base de vase ayant des résistances intéressantes ainsi que les matériaux de construction tel que les briques), économique (remplacer une grande part du ciment par de la vase traitée).
Keywords: barrage , envasement, vase, béton à base de vase, performances