Étude du système de refroidissement d’une turbine à gaz: cas de la centrale électrique Samsung_ Mostaganem - Nefissa, Zeboudji (My University, 2025)
This thesis focuses on the closed-loop cooling system of gas turbines 11 and 12 at the Samsung C&T combined cycle power plant in Mostaganem. It includes a study of the cooling water quality (analysis of pH, nitrites, and conductivity), as well as a simulation using Aspen HYSYS to better understand and optimize the operation of the cooling water circuit. The results highlight the importance of proper chemical treatment and efficient water circulation to ensure the thermal stability of the equipment. Key words: Industrial cooling, Combined cycle power plant, Closed-loop circuit, Water quality, Gas turbine, Pump flow rate. ملخص يتناول هذا البحث نظام التبريد في حلقة مغلقة التوربينات الغازية رقم 11 , 12 في محطة توليد الكهرباء ذات الدورة المركبة التابعة للشركة Samsung C&T في مستغانم. ويتضمن دراسة لجودة مياه التبريد (تحليل الرقم الهيدروجيني PH، النتريت، والتوصيلية)، بالإضافة إلى محاكاة باستخدام برنامج Aspen HYSYS بهدف فهم أفضل و تحسين تشغيل دائرة مياه التبريد. و تبرز النتائج أهمية المعالجة الكميائية الجيدة و الدور الحيوي للدوران الفعّال للماء لضمان الاستقرار الحراري للمعدات. الكلمات المفتاحية: التبريد الصناعي، محطة توليد كهرباء بدورة مركبة، دائرة مغلقة، جودة المياه، التوربين الغازي، معدل تدفق المضخة Résumé Ce mémoire traite le système de refroidissement en circuit fermé des turbines à gaz 11 et 12 de la centrale électrique à cycle combiné Samsung C&T à Mostaganem. Il comprend une étude de la qualité d'’eau de refroidissement (analyse du pH, des nitrites, de la conductivité), ainsi qu’une simulation sous Aspen HYSYS afin de mieux comprendre et optimiser le fonctionnement du circuit de l’eau de refroidissement. Les résultats obtenus mettent en évidence l’importance d’un bon traitement chimique et d’une circulation efficace de l’eau pour assurer la stabilité thermique des équipements Mots clè: refroidissement industriel, centrale à cycle combines, circuit fermè, qualitè d'eau, turbine à gaz, dèbit de pompe.
Keywords: refroidissement industriel; centrale à cycle combines; circuit fermè, qualitè d'eau; turbine à gaz; dèbit de pompe