Hydrocraquage des huiles de base - BELHADJ CHIKH, Mohamed (My University, 2019)
L’huile minérale constitue le liquide le plus communément employé d’une part pour ses propriétés physico-chimiques et d’autre part pour son faible coût et sa disponibilité. Cependant les performances de cette huile commencent à être limitées par rapport aux nouveaux critères. Pour pallier à ce problème, deux solutions sont envisageables trouver des liquides de substitution ou améliorer les propriétés de l’huileminérale. C’est à cette première solution qu’est dédié ce travail. Il s’agit de d’hydrocraquage rigoureux, ce procédé donne des huiles de base ayant des VI plus élevés (jusqu'à 130) et un rendement en produits amélioré comparativement aux procédés classiques satisfaisant la demande croissante du marché et élargir la clientèle tout en respectant l’environnement.
Keywords: huile; hydrocraquage; propriété physico-chimiques