البراغماتية في الفلسفة المعاصرة نموذجا ريتشارد رورتي - معيزية, عاشورة (My University, 2020)
عدفلسفة البراغماتیة واحدمن الفلسفات المهمة التي شهدها القرن العشرین التي نشأت في الولایات المتحدة الأمریكیة و عبرت هذه الفلسفة عن واقع لقد تم اختیارنا لهذا الموضوع انطلاقا ًموضوعنا بأنه موضوع جدید و لم یتم تناوله كثیرامن رغبتین الأولى موضوعیته و تتمثل في اصرار بعض الزملاء و ارشادهم لي لتناول هذا الموضوع و الرغبة الثانیة هي رغبة ذاتیة و تتمثل في میولي الشخصي إلى الإهتمام بدراستنا لهذا الموضوع الذي یعد الأكثر جاذبیة بلا منازع و الذي بواسطته یمكن تشخیص فكر مجتمع الأمریكي الطموح إلى مستقبل عقیم الماضي وبما أن هذا الموضوع جدید فلقد تلقیت صعوبات و العراقیل التي كان لها تأثیر على انجاز هذا البحث هي أنه أغلب المراجع و المصادر كانت باللغة الأجنبیة و خاصة الإنجلیزیة و أیضا بعض كثب الأبحاث غیر متوفرة في الانترنت.و من هنا فقط قمنا بالاعتماد على بعض الدراسات السابقة مثل حیرش سمیة، فلسفة الأمریكیة بین اللیبرالیة و البراغماتیة، شارل بیرس نموذجا، سنة جامعیة 2011/2012 ،بشیر خلیفي ،البراغماتیة الجدیدة في فلسفة ریتشارد رور تي، سنة جامعیة المجتمع الأمریكي وعن مدى نجاح أفراده في التكیف مع الواقع.یتمحور موضوعنا المعنون :البر اغماتیة في الفلسفة المعاصرةلنموذج ریتشارد رورتي و حول الفلسفة البراغماتیة بعموم و الفلسفة البراغماتیة عند ریتشارد رورتي بأخص و تكمن أهمیة ، و2009/2010