دور الرقابة الجبائية في التحصيل الضريبي - يمينة, بلوكريف (My University, 2024)
مــلخص مذكرة الماستر تعالج هذه المذكرة أثر الرقابة الجبائية على التحصيل الضريبي، حيث تعد الرقابة الجبائية من أهم وسائل الادارة الجبائية للتأكد من حقيقة الايرادات المحققة ومدى صحة المعلومات المصرح بها من قبل المكلفين الخاضعين للضريبة وزيادة الحصيلة الضريبية. بالإضافة الى أنها وسيلة مهمة لحماية أموال الخزينة العمومية وكشف مختلف أشكال التهرب والغش الضريبين ، الا أنها غير كافية وقد تنعكس سلبا على حصيلة ايرادات الجبائية نتيجة عدم فعالية الرقابة الجبائية في مكافحة هذه الظاهرة . ولذلك يجب على الدولة اتخاذ التدابير والاجراءات التنظيمية والتشريعية بتدعيم اليات الرقابة الجبائية في مكافحة الغش والتهرب الضريبين. ومن خلال الدراسة تبين أن الرقابة الجبائية لها دور كبير في زيادة الحصيلة الضريبية والحد من التهرب الضريبي
Keywords: 1/الرقابةالجبائية2 /التحصيل الضريبي 3/التهرب الضريبي 4/الإدارة الجبائية 5/الغش الضريبي 6/المكلف بالضريبة