contribution a l'étude de l'activité antimicrobienne des huiles essentielles d’Érica multiflorad'Algérie - Tabti, Mensouria; Sali, Fatima Zohra (My University, 2016)
Les huiles essentielles possèdent d’importantes activités antimicrobiennes et peuvent se substituer avec succès aux antibiotiques qui montrent leurs inefficacités à l’encontre des microorganismes résistants, ce qui nous a conduits à effectuer l’analyse chimique et l’activité antimicrobienne des huiles essentielles de Erica multiflora Pour cela, nous nous intéressés à l’étude de l’activité antimicrobienne des huiles essentielles de Erica multiflora. L’activité antimicrobienne est mise en évidence par la méthode de diffusion sur disque et par contact direct. L’huile essentielle de Erica multiflora est active vis-à-vis des bactéries testées (Escherichia coli, Bacillus cereus). La souche fongique la plus sensible est : Candida albicans qui présente une sensibilité avec un diamètre de zone d’inhibition variant entre 14,0 et 29.5mm. L’espèce microbienne le plus résistant est : Aspergillus brasiliensis.
Keywords: Erica multiflora; huiles essentielles; activité antimicrobienne; Nedroma; ندرومة; النشاطية ضد الميكروبات; الزيت الأساسي