قياس أثر عجز الموازنة العامة على النمو الاقتصادي في الجزائر خلا ل الفترة 1990-2017 - امحمد بن البار (My University, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى قياس أثر عجز الموازنة العامة على النمو الاقتصادي في الجزائر خلال الفترة 1990– 2017، وتم إستخدام الطرق الإحصائية الحديثة في السلاسل الزمنية والمتمثلة في تقدير نموذج تصحيح الخطأ غير المقيد للانحدار الذاتي ذو الإبطاء الموزع(Autoregressive Distribution Lag Bounds Test (ARDL))، وتعتبر هذه التقنیة حدیثة في تحلیل التكامل المشترك ونماذج تصحیح الخطأ تسمح بالحصول على نتائج أكثر دقة وكفاءة. وبالاستعانة ببرنامج التحليل الاقتصاد القياسي(EVIEWS-10) . ومن أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة: - أشار اختبار الحدود للتكامل المشترك(Bound Test Approach) من خلال F-statistic، إلى وجود تكامل مشترك بين النمو الاقتصادي والمتغيرين المستقلين، من خلال قيمة إحصاءة-F المحسوبة أكبر من القيمة الحرجة العليا عند مستوى معنوية%1،2.5%و%5 و%10؛ - وجود أثر ايجابي لعجز الموازنة العامة على النمو الاقتصادي، هذا يدل أنه كلما ارتفع عجز الموازنة العامة ب 1% سيؤدي إلى ارتفاع النمو الاقتصادي بنسبة 0.825. % This study aimed to measure the impact of general budget deficit on economic growth in Algeria during the period1990-2017, we used the latest statistical methods have been modern in time series of estimation of the unrestricted regression error correction model (autoregressive Distribution lag (ARDL), this technique is new in analysis the co-integration and error correction models witch more accurate and efficient results , With the Using the statistical program (EVIEWS-10), The Most Important Findings of this study is: - The Bound Test Approach through F-statistic, that there is a co-integration between the budget deficit and the independent variables, by the value of its calculated F-statistic, which is greater than the critical value at the significant level of 1%, 2.5% and 5% And 10%; - There is a positive effect of the budget deficit on economic growth, which shows that the higher the budget deficit by 1% the higher the economic growth rate of 0.825%.
Keywords: الالنمو الاقتصادي، عجز الموازنة العامة، التكامل المشترك، منهج الانحدار الذاتي لفترات الإبطاء الموزعة (ARDL)، الجزائر. تصنيف JEL : C3 ، C22 ،O1 Economic growth, general budget deficit, co-integration, ARDL, Algeria. Jel Classification: C3 ،C22 ،O1