دور ممارسة النشاط البدني الرياضي في تحسين سلوك التلاميذ خلال حصة ت,ب,ر: - نابي, عبد العزيز; بلوفة عبد الإله, البشير; بن شريف, عماد الدين ((institut d’éducation sportive et physique / Université de Mostaganem, 2013/2014), 2014)
ﻣﻠﺨﺺ اﻟﺒﺤﺚ: ﺟﺎءت ﻫﺬﻩ اﻟﺪراﺳﺔ اﻟﻌﻠﻤﻴﺔ هﺪف اﻟﻜﺸﻒ ﻋﻦ ﺣﻘﻴﻘﺔ دورممارسة اﻟﻨﺸﺎط البدني اﻟﺮﻳﺎﺿﻲ في تحسين ﺳﻠﻮك اﻟﺘﻼﻣﻴﺬ المراهقين ﺑﺎﻟﻄﻮر اﻟﺜﺎﻧﻮي ولهذا اﻟﻐﺮض ﻗﺴﻤﻨﺎ ﻫﺬا اﻟﺒﺤﺚ إﱃ ﺑﺎﺑﲔ,ﺣﻴﺚ ﺧﺼﺼﻨﺎ اﻟﺒﺎب اﻷول ﻟﻠﺠﺎﻧﺐ اﻟﻨﻈﺮي ﺑﻴﻨﻤﺎ شمل اﻟﺒﺎب الثاني الجانب اﻟﺘﻄﺒﻴﻘﻲ. ﻛﻤﺎ ﻗﺴﻤﻨﺎ اﻟﺒﺎب اﻷول إﱃ ﺛﺎﻟﺜﺔ ﻓﺼﻮل ,ﺣﻴﺚ ﺗﻄﺮﻗﻨﺎ في اﻟﻔﺼﻞ اﻷولاد الخصائص (18-15) ﺳﻨﺔ اﻟﱵ تمثل المرحلة العمرية ﻟﻌﻴﻨﺔ اﻟﺒﺤﺚ ﺑﻐﻴﺔ االإلمام ﺑﺄﻫﻢ ﻣﺎ ﳝﻴﺰ ﻫﺬﻩ اﳌﺮﺣﻠﺔ يميز هنذه المرحلة ﺧﺎﺻﺔ ﻣﺎﻳﺮﺗﺒﻂ بمتغيرات اﻟﺒﺤﺚ ( ﲢﺴﲔ اﻟﺴﻠﻮك , ﳑﺎرﺳﺔ اﻟﻨﺸﺎط اﻟﺒﺪﱐ ) أﻣﺎ اﻟﻔﺼﻞ اﻟﺜﺎﱐ ﻓﺘﻄﺮﻗﻨﺎ إﱃ ﳑﺎرﺳﺔ اﻟﻨﺸﺎط اﻟﺒﺪﱐ اﻟﺮﻳﺎﺿﻲ, ﰲ ﺣﲔ اﺷﺘﻤﻞ اﻟﻔﺼﻞ اﻟﺜﺎﻟﺚ ﻋﻠﻰ ﲢﺴﲔ اﻟﺴﻠﻮك. أﻣﺎ اﻟﺒﺎب اﻟﺜﺎﱐ ﻓﻘﺴﻤﻨﺎﻩ إﱃ ﻓﺼﻠﲔ ,ﺣﻴﺚ ﺗﻄﺮﻗﻨﺎ ﰲ اﻟﻔﺼﻞ اﻷول إﱃ ﻣﻨﻬﺞ اﻟﺒﺤﺚ و اﻹﺟﺮاءات اﳌﻴﺪاﻧﻴﺔ ﺗﻨﺎوﻟﻨﺎ ﻓﻴﻪ ﻋﻴﻨﺔ اﻟﺒﺤﺚ وﻋﺪدﻫﺎ 120 ﺗﻠﻤﻴﺬ والمهج النتبع المتمثل في المنهج اﻟﻮﺻﻔﻲ ﺑﻄﺮﻳﻘﺔ اﳌﺴﺤﻴﺔ وﻛﺬا أدوات اﻟﻘﻴﺎس المستعملة, ﻛﻤﺎ ﻗﻤﻨﺎ ﰲ ﻫﺬا اﻟﻔﺼﻞ اﻷول ﺑﻌﺮض اﻟﺪراﺳﺔ اﻻﺳﺘﻄﻼﻋﻴﺔ اﻟﱵ ﻣﻜﻨﺖ اﻟﻄﻠﺒﺔ اﻟﺒﺎﺣﺜﻮن ﻣﻦ ﻛﺸﻒ اﻟﺼﻌﻮﺑﺎت وﺗﻔﺎدﻳﻬﺎ و اﻟﺘﺄﻛﺪ ﻣﻦ اﻷﺳﺲ اﻟﻌﻠﻤﻴﺔ لمقاييس اﻟﺒﺤﺚ , ﰲ ﺣﲔ ﺗﻀﻤﻨﺎ اﻟﻔﺼﻞ اﻟﺜﺎﱐ ﻋﺮض اﻟﻨﺘﺎﺋﺞ التي ﺗﻮﺻﻠﻨﺎ إﻟﻴﻬﺎ وﲢﻠﻴﻠﻬﺎ ﺑﺎﺳﺘﻌﻤﺎل اﻟﻮﺳﺎﺋﻞ اﻹﺣﺼﺎﺋﻴﺔ اﻟﱵ ﺗﺘﻨﺎﺳﺐ ﻣﻊ ﻃﺒﻴﻌﺔ اﻟﺪراﺳﺔ وﻓﺮوﺿﻬﺎ ,ﻛﻤﺎ ﺗﻨﺎوﻟﻨﺎ ﻣﻨﺎﻗﺸﺔ ﻓﺮﺿﻴﺎت اﻟﺒﺤﺚ واﺳﺘﺨﻼص مجموعة ﻣﻦ اﻻﺳﺘﻨﺘﺎﺟﺎت ﻛﻤﺎ ﻋﺮﺿﻨﺎ ﰲ ﻫﺬا اﻟﻔﺼﻞ ﳎﻤﻮﻋﺔ ﻣﻦ اﻟﺘﻮﺻﻴﺎت والإقتراحات املين أن نجد أذاﻧﺎ ﺻﺎﻏﻴﺔ فيالمستقبل. Résumé L’ idée est venue d’une étude qui a pour objectif la d écouverte de la réalité de la p ratique de cette activité afin d’améliorer les performances des adolescents dans le cycle secondaire. Notre recherche comporte deux chapitres. Chap 1 : Coté Théorique. Chap 2 : Coté pratique. Le Chapitre 1 compte 3 moments. Moment 1 : Spécificités de L’ adolescence (15-18 ans) . C ette catégorie d’ âge prend une grande partie de la recherche vu son importance quant à son comportement spécia l et la pratique de l’activité physique. Moment 2 : Pratique de L’activité physique et Sportive. Moment 3 : Amélioration du comportement du jeune adolescent. En Chapitre 2 , nous avons 2 moments : Moment 1 : Méthode descriptive suivie pour réaliser ce mémoire, ou nous avons pris 120 lycéens pour un sondage et qui nous a permis de découvrir et éviter toutes les difficultés et de s’assurer des règles scientifiques de ce module . Moment 2 : Résultat du sondage à partir duquel l’étude a été faite et des propositions que nous avons faites tout en espérant qu’elles souient prises en considération à l’avenir.
LEPS-2013-2014-76
Keywords: ممارسة النشاط البدني الرياضي - سلوك التلاميذ - حصة ت,ب,ر: