Analyse de la convection mixte dans une cavité entrainée en forme U - ISSA HAMMOUDA; SLAMNIA MOHAMED (Génie Mécanique, 2023)
Le travail présenté dans ce mémoire est une analyse de la convection mixte dans une cavité doublement entrainée en forme de U, par la méthode des volumes finis en utilisant le code de calcul Fluent. L’étude se focalise sur l’analyse de l’effet des nombres de Richardson, de Reynolds et de Prandtl sur les différentes structures de l’écoulement ainsi que sur le transfert thermique. Une étude bibliographique sur le phénomène de convection mixte est présentée, suivie de la configuration physique étudié, accompagné de la formulation mathématique et des conditions aux limites appliquées. Les résultats de l’analyse pour la configuration géométriqueétudiée sont présentés sous formede lignes de courant, d’isothermes et du nombre de Nusselt moyen, et ont révélé que le transfert de chaleur augmente avec l’augmentation du nombre de Reynolds, du nombre de Richardson ainsi que du nombre de Prandtl.
Keywords: Convection mixte, cavité U doublement entrainée, Fluent, méthode des volumes finis, Gambit