L’EFFET DE Punica granatum SUR LA FLORE GASTRIQUE ; ETUDE IN VITRO ET IN VIVO CHEZ LE RAT - REGUIEG YSSAAD, Athmen (DALACHE Fatiha, 2019)
L'utilisation des plantes médicinales à des fins thérapeutiques est une pratique ancienne. La grenade (Punica granatum ) a fasciné toutes les civilisations par sa beauté et sa jutosité du fruit. Utilisé de manière empirique dans les médecines traditionnelles, pour traiter les maladies gastro-intestinales et les maladies parasitaires, ainsi que des propriétés antimicrobiennes. Cette recherche porte sur l'étude phytochimique et le dosage des composé polyphénolique de différents extraits phénoliques de l'écorce de la grenade (Punica granatum) d'une part, et l’évaluation de leur activité antibactérienne in vitro ainsi que l'étude in vivo de la toxicité aiguë de l’extrait methanolique et l’évaluation de sa propriété antibactérienne sur la flore intestinale d’une autre part. Toutefois ,Punica granatum révèle une immense richesse en composées phénoliques particulièrement les polyphénols totaux ,flavonoides,flavones et tannins condensés dans les extraits de Punica granatum avec des valeurs allant jusqu’à 336.14 ug EAG/mg pour les polyphenols totaux , 27 ug EC/mg pour les flavonoïdes tandis , 39.01 ug EQ/mg pour les falavones ,tandis que les tannins condensé sont de153 ug EC/mg .Selon les résultats de l’antibioaromatogramme, l’ensemble de nos extraits phénoliques ont prouvé un effet antimicrobien sur toutes les souches testées avec une fort pouvoir inhibiteur comme les antibiotiques ou des fois plus. Dans la présente étude la DL50 de l'extrait méthanolique calculée est incluse entre 500mg/kg et 8000mg/kg (6000 mg/kg). On en conclut que l’extrait méthanolique de punica granatum est considéré comme étant faiblement toxique .Une absence du germe pathogene est mentionnée dans la majorité des organes des rats infectés traités, ce qui prouve son élimination par l’extraits phenolique de punica granatum, sauf pour les l’intestin Ce qui prouve son activité antibactérienne contre Bacillus cereus qui peut contribuer à la lutte contre les maladies infectieuses. Sachant que Punica granatum se caractérise par un réservoir assez important de métabolites secondaires avec des caractéristiques thérapeutiques et pharmacologiques particulières qui demandent d’être exploitées par les recherches ultérieures.
Keywords: Punica granatum ; extrait phénolique ; analyse phytochimique ; activité antimicrobienne ; étude in vitro et in vivo