دلالة قصة موسى عليه السلام مع فرعون في سور الحواميم - رخيس, سهام; صادق, كوثر (مكتبة كلية الأدب العربي والفنون, 2023)
• ملخص باللغة العربية: إن هذا البحث بعنوان "دلالة قصة موسى عليه السلام في سور الحواميم"، يبحث في الإجابة عن الإشكالية التالية: - كيف وظفت قصة موسى عليه السلام مع فرعون في القرآن الكريم؟ من خلال: مقدمة، مدخل، فصلين وخاتمة. ويهدف هذا العمل من خلال التعريف بالقصص القرآني وكذا ماهية سور الحواميم. وقد توصلنا إلى نتائج عدة منها: - أن للقصص القرآني أهمية عظيمة في سرد وقائع ماضية لتكون عبرة ودرسا. - سور الحواميم هي سور متميزة عن باقي السور وذلك لأنها تعالج عدة قضايا مختلفة (كقضية الحق والباطل...) - الإعجاز القرآني يظهر في سور الحواميم من خلال تناولها لقصة موسى عليه السلام مع فرعون. الكلمات المفتاحية: الدلالة، القصة، موسى عليه السلام مع فرعون، سور الحواميم. • ملخص باللغة الفرنسية: Cette recherche, intitulée la signification de "L'histoire de Moïse, que la paix soit sur lui, dans le mur d'Al-Hawamim", examine la réponse au problème suivant : - Comment avez-vous utilisé l'histoire de Moïse, la paix soit sur lui, avec Pharaon dans le Saint Coran ? À travers : une introduction, une introduction, deux chapitres et une conclusion. Ce travail vise à présenter les histoires coraniques, ainsi que la nature du mur Al-Hawamim. Nous avons atteint plusieurs résultats, notamment : - Les histoires coraniques sont d'une grande importance dans la narration des faits passés pour être un exemple et une leçon. - La sourate Al-Hawamim est une sourate distincte du reste des sourates, car elle traite de plusieurs questions différentes (telles que la question de la vérité Et le mensonge...) - Le miracle coranique apparaît dans la sourate Al-Hawamim à travers son traitement de l'histoire de Moïse, que la paix soit sur lui, avec Pharaon. • mots-clés : l'histoire de Moïse, la paix soit sur lui, avec Pharaon, le mur d'Al-Hawamim. • ملخص باللغة الإنجليزية: This research, entitled the significance of "The Story of Moses, peace be upon him, in the Al-Hawamim Wall", looks at the answer to the problem next : - How did you employ the story of Moses, peace be upon him, with Pharaoh in the Holy Quran? Through: an introduction, an introduction, two chapters and a conclusion. This work aims to introduce the Qur’anic stories, as well as the nature of the Al-Hawamim wall. We have reached several results, including: - The Qur’anic stories are of great importance in narrating past facts to be an example and a lesson. - Al-Hawamim Surah is a distinct surah from the rest of the surahs, because it deals with several different issues (such as the issue of truth And falsehood...) - The Quranic miracle appears in Surat Al-Hawamim through its handling of the story of Moses, peace be upon him, with Pharaoh. • Keywords :indication the story of Moses, peace be upon him, with Pharaoh, the wall of Al-Hawamim.
Keywords: الدلالة، القصة، موسى عليه السلام مع فرعون، سور الحواميم