دور الأنشطة الثقافية في إثراء الرصيد الفني عند المجتمع الجزائري - - مداني, فراح (مكتبة الأدب العربي و الفنون, 2022)
النشاط الثقافي هو مجموعة من الممارسات الفنية والإبداعية التي تشمل الفنون المختلفة منها المسرح والموسيقى والأعمال الأدبية في قالب تربوي ترفيهي، يسهم إيجابا في تنمية سلوك الفرد وتفعيل دوره في المؤسسة التربوية والأسرة والمجتمع، وكذا تحصينه من الثقافات الغربية والغريبة الوافدة إلينا. إن الدعم المهم الذي توليه وزارة الثقافة لدور الثقافة في تنشيط الفعل الثقافي والفني والعلمي المحلي يبقى مهما، وهو يتجسد في النشاطات الثقافية الفنية التي تحتضنها دار الثقافة، وتنظم بالتعاون مع جمعيات فاعلة وطاقات فنية على مدار السنة، تسهم في اثراء الرصيد الفني للمجتمع، وخلق منافسات من شأنها التميز والابداع في الفكرة والمضمون. وبفضل هذه الأنشطة الثقافية والتي تعمل على مبدأ الموهبة والابداع لممتهنيها برزت أسماء فنية وثقافية لامعة في سماء الفن والثقافة في الجزائر وطنيا ومحليا، نذكر على سبيل المثال لا الحصر عميد الفن المسرحي لولاية مستغانم " ولد عبد الرحمان كاكي".
-دار الثقافة ولد عبد الرحمن كاكي أنموذجا
Keywords: النشاط الثقافي، الفن، الهوية الثقافية، دار الثقافة، الرصيد الفني