فعالية إستخدام الوسائط المتعددة في تعلم بعض المهارات الأساسية في كرة السلة - زيادي, سعيد; عدات, وفاء (Institut d'Education Physique et Sportive/ Université de Mostaganem 2013/2014, 2014)
« Résumé de la recherche » La présente étude a été portée sous le Thème : L’impact des Multimédias sur l’Apprentissage de Certaines habiletés en Basket-ball. Cette étude a pour objectif, connaitre l’impact des multimédias et leurs participations pour l’apprentissage de certaines habiletés en Basket-ball. Les chercheurs ont émis l'hypothèse que l'utilisation des multimédias à un impact positive dans l'apprentissage de certaines habiletés de base en Basket-ball. L'échantillon pris dans notre projet est de 32 élèves d’une Classe de 1ére Année secondaire du lycée Bendjillali Alghali de Mostaganem , Distribué sur deux échantillons, le premier expérimentale et le second de contrôle , chaque échantillon est composé de 8 élèves Garçons et 8 filles , qui ont été choisis de manière intentionnelle par un pourcentage de 16% . Le Matériels et les outils utilisé sont les suivants : Micro-ordinateur, vidéo , images , textes , data-show, un terrain de Basket, équipement de sport, test de tir sur le panier pendant 30 secondes, tests de passes ciblées sur le mur, tests de dribbling en course. Après l’analyse statistique, les chercheurs ont conclu ce qui suit : - L'étude des caractéristiques du groupe d'âge et l'application tutoriel en rapport avec cette étape, a un impact réel et efficace sur la réussite du programme. - L'utilisation du multimédia dans notre étude, la vidéo, l'image ou le texte, ont un impact positif sur le perfectionnement et la performance de l'apprentissage moteur et et techniques. Les chercheurs recommandent : -Faut donner de l’importance à l'élève, et mettre l'accent sur l'efficacité de l'enseignement, et ce en fournissant de diverses activités dans les programmes d'apprentissage basé sur les multimédias, et l'évaluation personnelles. - La généralisation de l’utilisation des multimédias dans les programmes de l’éducation physique et sportive en milieux scolaires. Les Mots Clés : Les Multimédias- L’apprentissage- Les habiletés de base en Basket-Ball The general conclusion : This study is based on the influence of the use of modern materials and skills in learning and practicing tichnics of basket-ball . When we shud light on this study, we discover how much this work helps us in knowing more and going deeper through the importance and the influne of the use of modern skills in practcing and learning new tichnics about basket-ball, There were 32 pupils representig the selected population,studeing in first secondry school , in Beldjilali El-Ghali secondery school ,there were two groups formed in 16 pupils (08males and 08 females) representing two types of population, 16%, the first is practical and the second is to guide and offecial the skills . we use several modern skills and materials in our study such as : computers, camera, datachen, basket-ball area, sports materials, examing shooting in the tme of 30seconds, examing movement with ball and ckiking the ball.after the analisis we discovered : _the positive results of the choice and the cordination of age in the program. _the use of modern skills like videos and picture or text, helps us in learning tichnics in a positive and a correct way. That’s we we suggested : -The importans of taking care and paying attention of the obligation of using these modern skills by adding more and diferent activities in the offecial program. - this modern way of teaching tichnichs of basket ball must toutch all the schools and the areas of practicing this game. Key words : Modern skills, learning , principale tichnics of basket-ball.
MEPS-2013-2014-82
Keywords: إستخدام الوسائط المتعددة - تعلم بعض المهارات الأساسية - كرة السلة