القصة القصيرة بين جي دي موبسان و نجيب محفوظ - بن نابي, نصيرة (مكتبة الأدب العربي و الفنون, 2022)
تعتبر القصة القصيرة إحدى أحدث الأشكال الأدبية النثرية في اللغة العربية، وقد انتقلت القصة القصيرة من اللغات الأوروبية إلى اللغة العربية في القرن العشرين بعد أن مرت بالعديد من التحولات وشابه الكثير من التطوير في الشكل والبناء في القرن التاسع عشر في أوروبا خاصة على يد الفرنسي " موبيسان " والروسي " انطوان تشيخوف" اللذين يدين لهما كتاب وقراءة القصة القصيرة والأدب حول العالم بالكثير من الفضل. أما في العالم العربي فقد أدت حركة الترجمة في مطلع القرن العشرين إلى تعريف القراء والكتاب العربي بهذا اللون الأدبي، ويعتبر المنفلوطي ومحمود تيمور أول من كتب القصة القصيرة الحديثة باللغة العربية
Keywords: القصة القصيرة – جي دي موبسان - نجيب محفوظ.