السلطة الإدارية المستقلة ذات الإختصاص القضائي - عراب, مريم (My University, 2021)
مــلخص مذكرة الماستر ومن هنا نستنتج ان السلطات الادارية المستقلة، حيث عرفت تطورا و تكاثرا مستمرا منذ اقراها سنة 1990، و ذلك بمناسبة انشاء أول سلطة ضبط مستقلة في الجزائر. رغم ذلك نجد أن المشرع لم يستقر بعد على نظام موحد لهذه السلطات ، إذ نجده في كل مرة يدخل امور جديدة و تسميات ضمن نظامها القانوني ، مما يدل على أن مفهوم السلطات الادارية المستقلة لم يتكرس بشكل تام لدى المشرع الجزائري، و لعلى السبب في ذلك كون أن المشرع اراد هذه السلطات أن تتماشى مع متطلبات و مقتضيات الظروف السياسية و الاقتصادية و الاجتماعية في الجزائر دون المساس بالمفاهيم الكبرى للنظام القانوني الجزائري، غير أن هذا الوضع لم يخدم بتانا هذه السلطات و حال دون نجاحها ، حيث أن عدم توفر المناخ الملائم لعمل هذه السلطات لم يود الى النتائج المرجوة من هذه السلطات. لذلك حول المشرع السلطات الادارية المستقلة اختصاصات هامة تضبط من خلالها المجال الاقتصادي عن طريق ارساء قواعد المنافسة وضمان توازن السوق
Keywords: - السلطات الادارية المستقلة 2- الاختصاص 3- الرقابة القضائية