أتر برنامج علاجي في الوسط المائي في تحسين القدرات الحركية لدى مرضى الشلللالنصفي الناتج عن السمنة القلبية - مختار, عبد النور (Institut d'Éducation Physique et Sportive - Mostaganem 2023/2024, 2024)
ﻫﺪﻓﺖ ﺍﻟﺪﺭﺍﺳﺔ ﺇﻟﻰ ﺗﺤﺪﻳﺪ ﺃﺛﺮ ﺑﺮﻧﺎﻣﺞ ﻋﻼﺟﻲ ﻓﻲ ﺍﻟﻮﺳﻂ ﺍﻟﻤﺎﺋﻲ ﻓﻲ ﺗﺤﺴﻴﻦ ﺍﻟﻘﺪﺭﺍﺕ ﺍﻟﺤﺮﻛﻴﺔ ﻟﺪﻯ ﻣﺮﺿﻰ ﺍﻟﺸﻠﻞ ﺍﻟﻨﺼﻔﻲ ﺍﻟﻨﺎﺗﺞ ﻋﻦ ﺍﻟﺴﻜﺘﺔ ﺍﻟﺪﻣﺎﻏﻴﺔ، ﻭﺍﻟﺪﺭﺍﺳﺔ ﺗﻬﺪﻑ ﺇﻟﻰ ﻣﻌﺮﻓﺔ ﺩﻭﺭ ﺑﺮﻧﺎﻣﺞ ﻋﻼﺟﻲ ﺍﻟﻤﻘﺘﺮﺡ ﻓﻲ ﺍﻟﻮﺳﻂ ﺍﻟﻤﺎﺋﻲ ﻓﻲ ﺗﺤﺴﻴﻦ ﺍﻟﻘﺪﺭﺍﺕ ﺍﻟﺤﺮﻛﻴﺔ ﻟﻤﺮﺿﻰ ﺍﻟﺸﻠﻞ ﺍﻟﻨﺼﻔﻲ ﺍﻟﻨﺎﺗﺞ ﻋﻦ ﺍﻟﺴﻜﺘﺔ ﺍﻟﺪﻣﺎﻏﻴﺔ، ﻭﻛﺎﻥ ﺍﻟﻔﺮﺽ ﻣﻦ ﺍﻟﺪﺭﺍﺳﺔ ﺃﻥ ﺑﺮﻧﺎﻣﺞ ﻋﻼﺟﻲ ﻓﻲ ﺍﻟﻮﺳﻂ ﺍﻟﻤﺎﺋﻲ ﺍﺛﺮ ﺍﻳﺠﺎﺑﻴﺎ ﻓﻲ ﺗﺤﺴﻴﻦ ﺍﻟﻘﺪﺭﺍﺕ ﺍﻟﺤﺮﻛﻴﺔ ﻟﻤﺮﺿﻰ ﺍﻟﺸﻠﻞ ﺍﻟﻨﺼﻔﻲ ﺍﻟﻨﺎﺗﺞ ﻋﻦ ﺍﻟﺴﻜﺘﺔ ﺍﻟﺪﻣﺎﻏﻴﺔ، ﻭﻗﻤﻨﺎ ﺑﺎﻋﺘﻤﺎﺩ ﻋﻠﻰ ﻣﻨﻬﺞ ﺩﺭﺍﺳﺔ ﺍﻟﺤﺎﻟﺔ ﻭ ﺍﻟﻤﻨﻬﺞ ﺍﻟﺘﺠﺮﻳﺒﻲ ﺣﻴﺚ ﺗﻤﺜﻠﺖ ﺣﺎﻟﺔ ﻓﻲ ﺷﺨﺺ ﻣﺼﺎﺏ ﺑﺎﻟﺸﻠﻞ ﺍﻟﻨﺼﻔﻲ ﺍﻟﻨﺎﺗﺞ ﻋﻦ ﺍﻟﺴﻜﺘﺔ ﺍﻟﺪﻣﺎﻏﻴﺔ، ﻭ ﻛﻤﺎ ﺍﺳﺘﺨﺪﻣﻨﺎ ﺑﺮﻧﺎﻣﺞ ﻋﻼﺟﻲ ﻓﻲ ﺍﻟﻮﺳﻂ ﺍﻟﻤﺎﺋﻲ ﻣﻘﺘﺮﺡ ﻣﻦ ﻁﺮﻑ ﺍﻟﻄﺎﻟﺐ ﺑﻤﺴﺎﻋﺪﺓ ﺍﻟﻤﺸﺮﻑ ﻭﺍﻟﻤﺨﺘﺼﻴﻦ ﮐﺄﺩﺍﺓ ﻟﻠﺒﺤﺚ ، ﺍﻟﺬﻱ ﻫﻮ ﻋﺒﺎﺭﺓ ﻋﻦ ﺗﻤﺎﺭﻳﻦ ﻋﻼﺟﻴﺔ ﻣﺎﺋﻴﺔ ﻭ ﺣﺮﻛﺎﺕ ﺟﻤﺒﺎﺯﻳﺔ ﻭ ﻣﺸﻲ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﺎء ﻭ ﺍﻟﺴﺒﺎﺣﺔ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻈﻬﺮ، ﻭ ﻟﺠﻤﻊ ﺍﻟﺒﻴﺎﻧﺎﺕ ﺍﺳﺘﺨﺪﻣﻨﺎ ﺍﺧﺘﺒﺎﺭ ( timed up and go ) ﻭﺫﻟﻚ ﻟﻘﻴﺎﺱ ﺍﻟﻘﺪﺭﺓ ﺍﻟﺤﺮﻛﻴﺔ ﻟﻠﺤﺎﻟﺔ ، ﻭﻗﺪ ﺗﻤﺜﻠﺖ ﻧﺘﺎﺋﺠﻬﺎ ﻣﺆﺷﺮﺍ ﺇﻳﺠﺎﺑﻴﺎ ﻟﻸﻣﻮﺭ ﺍﻟﺘﻲ ﻳﺠﺐ ﺃﻥ ﻳﺄﺧﺬﻫﺎ ﺍﻟﻘﺎﺋﻤﻴﻦ ﻋﻠﻰ ﻭﺿﻊ ﺑﺮﻧﺎﻣﺞ ﻋﻼﺟﻲ ﻓﻲ ﺍﻟﻮﺳﻂ ﺍﻟﻤﺎﺋﻲ . // // // // L'étude visait à déterminer l'impact d'un programme thérapeutique en milieu aquatique sur l'amélioration des capacités motrices des patients paraplégiques victimes d'un accident vasculaire cérébral, et l'étude visait à connaître le rôle d'un programme thérapeutique proposé en milieu aquatique sur l'amélioration des capacités motrices des patients paraplégiques victimes d'un accident vasculaire cérébral, et l'hypothèse de l'étude était qu'un programme thérapeutique en milieu aquatique affectait positivement les capacités motrices des patients paraplégiques victimes d'un accident vasculaire cérébral, et nous nous sommes appuyés sur l'approche de l'étude de cas et sur l'approche expérimentale. Nous avons utilisé comme outil de recherche un programme de thérapie aquatique proposé par l'étudiant avec l'aide du superviseur et de spécialistes, qui consiste en des exercices thérapeutiques aquatiques, des mouvements de gymnastique, de la marche dans l'eau et de la natation sur le dos, et pour collecter les données nous avons utilisé un test ( timed up and go ) pour mesurer la capacité motrice du cas, et ses résultats ont été un indicateur positif des choses qui devraient être prises par les personnes responsables du développement d'un programme thérapeutique dans l'environnement aquatique.
LAPA-2024-3
Keywords: برنامج علاجي - الوسط المائي- القدرات الحركية - مرضى الشلل لانصفي- السمنة القلبية