الشراكة الأجنبية كأداة لتأهيل المؤسسات الصغيرة و المتوسطة - زيتوني, صابرين (أ.د. يوسفي رشيد, 2019)
الفصل الأول: واقع المؤسسات الصغيرة و المتوسطة في الجزائر، فهذا الفصل مثل جزءا من الجانب النظري للدراسة، حيث تصمن مختلف المفاهيم و المعايير المستخدمة في تحديد مفهوم لهذا النوع من المؤسسات، كما تم إبراز الأهمية و الدور الاقتصادي و الاجتماعي للمؤسسات الصغيرة و المتوسطة و أهم العراقيل التي تعترضها. الفصل الثاني: الإطار النظري للشراكة الأجنبية، أين تضمن مختلف الأسس النظرية و الدوافع المؤدية للشراكة الأجنبية، و معرفة مختلف أشكالها، و تصنيفاتها، كما تطرقنا فيه كذلك لمختلف توجهات الشراكة في ظل تغيرات المحيط الدولي. الفصل الثالث:المعنون ب تأهيل المؤسسات الصغيرة و المتوسطة الجزائرية مفتاح للقدرة التنافسية، حاولنا من خلال هذا الفصل تحديد مفهوم التنافسية بصفة عامة ) أبعادها، شروطها، أنواعها و شروط نجاحها(، كما حاولنا كذلك تحديد مختلف المفاهيم المتعلقة بعملية التأهيل، مع إبراز أهدافه و شروط عملية التأهيل في المؤسسات الصغيرة و المتوسطة، و كذا معرفة المتطلبات التنظيمية للمؤسسات الصغيرة و المتوسطة في ظل التوجه نحو الشراكة الأجنبية. الفصل الرابع: بعدمنا قمنا بزيارة ميدانية لكل من وزارة الصناعة و المناجم و الوكالة الوطنية لتطوير الاستثمار و حصولنا على بعض المعطيات المتعلقة ببرامج التأهيل المبرمة في إطار الشراكة الأجنبية، حاولنا تحليلها و التطرق لكل برنامج على حدا مع إبراز الهدف منه و أسبابه و أهم النتائج المتوصل لها
دراسة حالة الجزائر
Keywords: المؤسسات الصغيرة و المتوسطة؛ الإقتصاد الجزائري