أهمية التصوير الذهني في تحسين اداء لاعبي كرة الطائرة للمرحلة العمرية -15-18 سنة - الجوزي, بوعبدالله; حقيقي, حبيب ((institut d’éducation sportive et physique / Université de Mostaganem, 2013/2014), 2014)
: ﻣﻠﺨﺺ ﺳﻨﺔ 18 - 15 أهمية اﻟﺘﺼﻮرالذهني في تحسين أداء لاعبين ﻛﺮة اﻟﻄﺎﺋﺮة ﻟﻠﻤﺮﺣﻠﺔ اﻟﻌﻤﺮﻳﺔ : ﻋﻨﻮان اﻟﺪراﺳﺔ ﺪف ﻫﺬﻩ اﻟﺪراﺳﺔ إﱃ دراﺳﺔ أهمية اﻟﺘﺼﻮر اﻟﺬﻫﲏ ﰲ ﲢﺴﲔ أداء ﻻﻋﺒﲔ اﻟﻜﺮة اﻟﻄﺎﺋﺮة ﻟﻠﻤﺮﺣﻠﺔ اﻟﻌﻤﺮﻳﺔ ﺳﻨﺔ و ﻣﻌﺮﻓﺔ دورﻫﺎ اﻟﻔﻌﺎل و ﻟﻔﺖ اﻻﻧﺘﺒﺎﻩ و إﻋﻄﺎﺋﻪ أﳘﻴﺔ و ﻹﺟﺮاء ﻫﺬﻩ اﻟﺪراﺳﺔ ﻗﺴﻤﻨﺎ اﻟﺒﺤﺚ 18 - 15 إﱃ ﺑﺎﺑﲔ ﺑﺎب اﻟﺪراﺳﺔ اﻟﻨﻈﺮﻳﺔ و اﻟﺬي ﺗﻄﺮﻗﻨﺎ ﻓﻴﻪ ﰲ اﻟﻔﺼﻞ اﻷول إﱃ اﻟﺘﺼﻮر اﻟﺬﻫﲏ و أﻧﻮاﻋﻪ و ﺧﻄﻮاﺗﻪ و أﻣﺎ اﻟﻔﺼﻞ اﻟﺜﺎﱐ ﻓﺪرﺳﻨﺎ ﻓﻴﻪ اﻟﻜﺮة اﻟﻄﺎﺋﺮة و ﻓﻴﻤﺎ يخص اﻟﻔﺼﻞ اﻟﺜﺎﻟﺚ ثم ﻓﻴﻪ دراﺳﺔ ... ﺧﺼﺎﺋﺼﻪ و أهميته . فترة المراهقة و ﺑﺎب أﺧﺮ ﺧﺎص ﺑﺎﻟﺪراﺳﺔ اﻟﺘﻄﺒﻴﻘﻴﺔ ﺣﻴﺚ اﺣﺘﻮى ﻋﻠﻰ ﻓﺼﻠﲔ ﻓﺼﻞ أول ﺧﺎص بنمهج اﻟﺒﺤﺚ و ﻓﺼﻞ ( 25 ) ﺛﺎﱐ ﺧﺎص ﺑﻌﺮض اﻟﻨﺘﺎﺋﺞ و تحليلها و ﻓﻴﻤﺎ يخص ﻋﻴﻨﺔ اﻟﺒﺤﺚ ﻓﻘﺪ تمثلت في خمسة و ﻋﺸﺮون ﺗﻠﻤﻴﺬا أﻣﺎ ﻋﻦ اﻷداة ﻓﺘﻤﺜﻠﺖ في اﺳﺘﺒﻴﺎن أﺟﺮي ﻋﻠﻰ ﻫﺆﻻء اﻟﺘﻼﻣﻴﺬ ﻣﻦ ﺧﻼل دراﺳﺘﻨﺎ ﻟﻠﺘﺼﻮر اﻟﺬﻫﲏ ﻟﺪىلاعبين اﻟﻔﺮقالمدرسية ﻟﻜﺮة اﻟﻄﺎﺋﺮ ة ﻧﺴﺘﻄﻴﻊ أن ﻧﻘﻮل ﺑﺄن اللاعبين ﻟﺪﻳﻬﻢ ﻧﻘﺺ التركيز ﻋﻠﻰ اﻟﺘﺼﻮر الذهني ﻟﺬا ﺗﻮﺟﺐ ﻣﺴﺎﻋﺪ ﻢ ﻟﻠﺮﻓﻊ ﻣﻦ المستوى و ﺗﻄﻮﻳﺮ اﻷداء . و ﻫﺬا ﻻ ﻳﺘﻢ إﻻ ﺑﺎﻟﱰ ﻛﻴﺰ ﻋﻠﻴﻪ ﻣﻦ ﻃﺮف اﻷﺳﺎﺗﺬة و المدربين ﻋﺎﻣﺔ و اﻟﺘﻼﻣﻴﺬ ﺧﺎﺻﺔ و إﻋﻄﺎءأهمية ﻟﻪ Résumé Cette étude vise à examiner l’importance de la Visualisation mentale pour améliorer la performance des joueurs du volley-ball << catégorie (15-18)ans >> et connaître leur rôle , attirer l'attention et de lui donner de l'importance . Pour réaliser cette étude nous avons divisé la recherche en deux parties : Une partie pour l'étude théorique, qui consiste a faire dans le premier chapitre : la visualisation mentale , les types, les étapes, les caractéristiques et l'importance ... et le deuxième chapitre nous avons étudié le volley-ball. En ce qui concerne le troisieme chapitre notre étude étais a propos de l'adolescence. l’étude pratique contenait egalement deux chapitres, le premier chapitre pour la méthode de la recherche et le deuxième chapitre l’exposition et l’analyse des résultats. (25) élèves étais selectioner en tant que cobai pour la recherche Quant à l'outil c’était : le questionnaire menée sur ces étudiants. Grâce à notre étude de la visualisation mentale qui concerne l’équipe des joueurs du volley ball scolaire nous pouvons dire que les joueurs ont un manque de concentration sur la visualisation Montale j'ai donc dû les aider à élever leur niveau pour performer leur capacité. Pour que cela arrive une concentration sans faille est requise de la Part des professeurs et des entraineurs sans oublier les étudiant en particulier.
LEPS-2013-2014-8
Keywords: التصوير الذهني - لاعبي كرة الطائرة - للمرحلة العمرية -15-18 سنة