برنامج ترويحي رياضي وقائي لتحسين متغيرات الصحة البدنية لدى المسنات (60 سنة فما فوق). - esselma, Nouria; bensikaddour, habib; ahmed benklaouz, touati (Sciences et Pratiques des Activités Physiques Sportives, 2018)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على دور البرنامج الترويحي الرياضي الوقائي في تحسين متغيرات الصحة البدنية عند المسنات (60سنة وفما فوق)، وتجلى الفرض العام للدراسة في ان " البرنامج الرياضي الترويحي الوقائي المقترح ساهم في تحسين متغيرات الصحة البدنية لدى المسنات 60 سنة فما فوق. (اللياقة القلبية التنفسية اللياقة العضلية والتوازن التركيب الجسمي)". شملت العينة التي استهدفها البحث مجموعة من المسنات (60 سنة فأكثر) و بلغ حجمها 16 فردا تم تقسيمهم إلى مجموعتين ضابطة و تجريبية قوام كل منهما 08 نساء كبار السن، تم اختيارهم بطريقة عرضية ( العمدية)، مع تطبيق مجموعة من الاختبارات البدنية على العينتين كقياس قبلي و إعادة تطبيق الاختبارات البعدية على العينة التجريبية و العينة الضابطة بعد تطبيق البرنامج الترويحي. ومن أهم الاستنتاجات التي توصلت إليها الدراسة هي وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين نتائج الاختبارات البعدية بين عينتي البحث و لصالح العينة التجريبية على مستوى متغيرات الصحة البدنية لدى المسنات حيث لوحظ أن البرنامج أثر إيجابيا في تحسين متغيرات الصحة البدنية و هذا من خلال الإعتماد على التدرج في الأنشطة الحركية المكيفة و الآمنة. وعلى ضوء الاستنتاجات السابقة تم اقتراح بعض التوصيات وتجسدت أهمها في الاهتمام بشريحة المسنين عامة والمسنات خاصة من خلال توفير الإمكانيات والوسائل التيمن شانها تحقيق مستويات عالية في ممارسة مختلف الأنشطة البدنية، لأنها تعمل على تحسين وظائف أعضاء الجسم و بالتالي الوقاية من الإعتلال الصحي في هذه المرحلة الحرجة.
Keywords: الترويح الرياضي، الوقاية، متغيرات الصحة البدنية، المسنات