Performance de traitement des eaux brutes au niveau de la STEP de Mostaganem - AMARA, Fatima Zohra Hasnia; Limam, Kheira (My University, 2023)
الماء ضروري للحياة، هو مصدر مطلوب للغاية. لذلك، فإن السلطات المحلية ملزمة بأخذ هذا المورد في االعتبار في خطتها للتطوير وتحسين مرافق التنقية الحالية تلوث المياه هو تدهور فيزيائي، أو كيميائي، أو بيولوجي أو بكتيري لصفاته الطبيعية، بسبب االنسان وأنشطته فإنه يعطل الظروف المعيشية للنباتات والحيوانات المائية زيادة تصريف المياه العادمة بسبب التصنيع ورفع مستوى معيشة السكان، تعتبر قنوات التنقية الذاتية قديمة والتي تدفع الباحثين إلى تطوير العديد من التقنيات لتنقية هذه النفايات السائلة يعد تركيب أنظمة تنقية شبكات الصرف الصحي أحد الحلول، إن لم يكن الحل الوحيد القادر على الحفاظ على الموارد المائية. باإلضافة إلى التخلص من النفايات السائلة، تسمح هذه المرافق بتعبئة كمية كبيرة من المياه المناسبة العادة االستخدام في العديد من المناطق هو مصدر مطلوب للغاية. لذلك فإن السلطات المحلية ملزمة بأخذ هذا المورد في االعتبار في خطتها للتطوير وتحسين مرافق التنقية الحالية. الكلمات الهامة: المياه المستعملة، المعالجة تنقية Summary Water, essential for life, is a highly sought after resource. Local authorities are therefore obliged to take this resource into account in their development plan and to improve the existing purification facilities. Water pollution is a physical, chemical, biological or bacteriological degradation of its natural qualities, caused by man and his activities. It disrupts the living conditions, flora and aquatic fauna. The wastewater discharges increase because of the industrialization and the raising of standard of living of the population, the capacities of self-purification are considered outdated which pushes the researchers to develop several techniques to purify these effluents. The installation of purification systems downstream of the sewerage networks is one of the solutions if not the only one capable of preserving the water resources. In addition to effluent depollution, these facilities allow the mobilization of a large volume of water suitable for reuse in several areas. Key words: wastewater, treatment, purification, effluent Résumé L'eau, indispensable à la vie, est une ressource très recherchée. Dès lors, les collectivités locales sont contraintes de prendre cette ressource en compte dans leur plan d'aménagement et d'améliorer les installations d'épuration existantes. La pollution de l'eau est une dégradation physique, chimique, biologique ou bactériologique de ses qualités naturelles, provoquée par l'homme et ses activités. Elle perturbe les conditions de vie, de flore et de la faune aquatique. Les rejets des eaux usées augmentent du fait de l'industrialisation et l'élévation de niveau de vie de la population, les capacités d'auto-épuration sont jugées dépassées ce qui pousse les chercheurs à développer plusieurs techniques pour épurer ces effluents. L’installation des systèmes d’épuration en aval des réseaux d’assainissement constitue une des solutions si non la seule capable de préserver les ressources en eau. Outre la dépollution des effluents, ces installations permettent la mobilisation d’un volume important d’eau apte à être réutilisé dans plusieurs domaines. Les mots clés : eaux usées, traitement, épuration.
Keywords: eaux usées; traitement; épuration