Enjeux du plurilinguisme dans la formation continue des enseignants de français : Une étude sociodidactique –Le cas du primaire en Algérie - SMAIL, Mohammed (Université de Mostaganem, 2021)
Dans le cadre de cette thèse de doctorat l’intérêt sera accordé au plurilinguisme en contexte de formation continue des enseignants de français. Notre travail sera principalement centré sur une confrontation entre productions didactiques en Algérie et le terrain de la formation continue des enseignants. La problématique qui sous-tend cette recherche se voit orientée vers deux directions : dans un premier temps, il est question de savoir comment le plurilinguisme et la sociodidactique sont traités dans les travaux de recherche portant sur l’école algérienne ? Et dans un second temps, quelle place pour ce plurilinguisme et quelle référence à la sociodidactique dans la formation continue des enseignants de français. ? Pour mener cette étude à termes, des méthodes sociolinguistiques seront convoquées dans une démarche qualitative.
Keywords: Mots-clefs: Plurilinguisme- sociodidactique- discours scientifique- formation des enseignants