التدقيق الداخلي و وظيفته في تحسين جودة القوائم المالية المؤسسة العمومية الاقتصادية "موسطافي " وحدة بوقيرات - عكودة, انور (My University, 2023)
بعد الدراسة التي قمنا بها حول التدقيق ووظيفته في تحسين جودة القوائم المالية ان الجزائر كغيرها من الدول الاقتصادية التي تسعى للنهوض باقتصادها ففي بداية سنة 2010 شرعت الجزائر في تطبيق النظام المحاسبي المالي الجديد الذي يتوافق مع المعايير المحاسبية الدولية والذي يعوض المخطط المحاسبي الوطني، وذلك تماشيا مع التطورات الاقتصادية الراهنة وتكريسا لانضمام الجزائر إلى اقتصاد السوق،فان كل كيان يدخل في مجال تطبيق هذا النظام يتولى سنويا إعداد 5 كشوفات مالية، أما فيما يخص عملية تحليل القوائم المالية فوضعنا النظام المحاسبي المالي الجديد أمام قوائم مالية تحمل كل خطوات التحليل المالي، ومع ظهور المعايير المحاسبية الدولية زاد دور التحليل المالي واكتسب أبعاد استراتيجية من خلال أدواته التقليدية والحديثة والمتمثلة في مؤشرات التوازن المالي والنسب المالية وكذلك يمكن الأطراف المستفيدة من اتخاذ القرارات السليمة ومعرفة الوضع المالي للمؤسسة
Keywords: التدقيق الداخلي ، نظام المعلومات المحاسبي ، القوائم المالية ،جودة القوائم المالية ، الرقابة الداخلية