Pseudomonas des sols salés de l’ouest Algérien, taxonomie et production des métabolites rares. - DJOUDI Abdelhak (My University, 2012)
Résumé Notre étude porte sur l’identification de quelques espèces de Pseudomonas (P4, P5, P7 et P8) isolées des sols salés du nord ouest Algérien et l’effet de leurs métabolites sur la croissance de Alternaria alternata l’agent causal de la maladie de l’alternariose de la fève (Vicia fabae). Nous nous somme intéressé aussi à la stimulation de la croissance de cette espèce végétale dans les conditions salines (60mM/l de NaCl) et en absence du sel. Les analyses portent sur les taux d’inhibition de la croissance mycélienne de la souche Alternaria alternata et le taux de croissance des plantes inoculées par les souches de Pseudomonas exprimé par les paramètres biométriques. D’après les résultats obtenus du test in-vitro, les espèces P5 et P8 et leurs métabolites ont montré un effet important sur la croissance mycélienne et la production des spores d’Alternaria alternata. Le test in-vivo montre que les espèces P8 et P5 ont influé significativement et positivement la croissance en paramètres biométriques de la fève en condition salines et sans sel. L’inoculation par la souche P5 a promu la croissance de la fève en hauteur des tiges, poids frais et poids sec des tiges de 108,59%, 115,28%, 104,33% respectivement en présence du sel L’inoculation par la souche P5 a favorisé la croissance de la fève en poids frais des tiges de 112,47%, en présence du sel L’effet de ces espèces de Pseudomonas sur le développement de vicia fabae et sur la croissance de Alternaria alternata envisage des nouvelles techniques et méthodes biologiques de production et protection des cultures. Mots clés : Pseudomonas, Vicia faba, métabolites, Alternaria alternata, stimulation de la croissance des plantes. Summary Our study focuses on the identification of some species of Pseudomonas (P4, P5, P7 and P8) isolated from saline soils in northwestern Algeria and the effect of their metabolites on the growth of Alternaria alternata the causative agent of the blight of the bean disease (Vicia faba). We are also interested in stimulating the growth of this plant species in saline conditions (60 mM / l NaCl) and absence of salts. The analysis focuses on rates of inhibition of mycelial growth of Alternaria alternata strain and the rate of growth of plants inoculated with strains of Pseudomonas expressed by biometrics. According to the results of in-vitro test, P5 and P8 species and their metabolites showed a significant effect on mycelia growth and production of spores of Alternaria alternata. The in-vivo test shows that the species P8 and P5 were significantly and positively influencing the growth in biometric parameters of the bean in saline and salt-free condition. Inoculation with strain P5 has promoted the growth of the bean in stem height, stem fresh weight and dry weight of stems of 108.59%, 115.28%, 104.33%, respectively, in the presence of salt Inoculation with strain P5 has fostered the growth of the bean stem fresh weight of 112.47% in the presence of salt The effect of Pseudomonas species on the development of Vicia faba and the growth of Alternaria alternata is considering new techniques and methods of biological production and crop protection.
Keywords: Pseudomonas, Vicia faba, metabolites, Alternaria alternata, promoting of plant growth.