دراسة واقع التكفل الأرطفوني بمستأصلي الحنجرة الكلي في الوسط الإكلينيكي الجزائري : دراسة ميدانية تضمنت ثمانية حالات - بن عيسى, أميمة; زروق, خولة (كلية العلوم الإجتماعية, 2024)
ملخص الدراسة: هتدف هذه الدراسة إىل إبراز واقع التكفل األرطفوين مبستأصل احلنجرة الكلي، حبيث أجريت الدراسة على عينة متكونة من 4 أخصائيني أرطفونيني و 8 حاالت مستأصلي احلنجرة الكلي، وقمنا ببناء مقابلة تتكون من بعدين بعد السريورة التكوينية وبعد تقنيات ووسائل العالج مث أجريناها مع املختصني، وأيضا قمنا ببناء استبيان و اجرائه مع احلاالت الذي احتوى على أربعة حماور أساسية، قبل وبعد العملية، وأثناء التكفل وبعد مرور عدد من حصص التكفل األرطفوين، هبدف الوصول إىل الواقع الذي يعيشه مستأصل احلنجرة الكلي. ومن خالل مجع وعرض إجاابت لكل من األخصائيني واحلاالت للوصول إىل معرفة وجود الكفالة االرطفونية وهل املختص كفء للقيام هبا، أما فيما خيص احلاالت فغالبتهم لديهم الرغبة يف اسرتجاع صوهتم. حيث اتبعنا املنهج الوصفي يف دراستنا، أسلوب دراسة احلالة أين توصلنا إىل النتائج التالية أن التكفل األرطفوين مقبول ولكن كفاءة املختصني متوسطة حبيث يكون التكفل بعد إجراء العملية الجراحية.
Keywords: دراسة-واقع-التكفل الأرطفوني-مستأصلي الحنجرة الكلي