جريمة التزوير في المحررات الرسمية - ببو عبد, الكريم (My University, 2025)
مــلخص مذكرة الماستر تعد جريمة تزوير المحررات الرسمية من الجرائم الخطيرة واسعة الإنتشار، بالنظر الى الاعتماد المتزايد على الوثائق في إثبات الحقوق وإنشاء الالتزامات، ما دفع المشرع الى تقرير عقوبات صارمة بشأنها. وتتميز هذه الجريمة بكونها خفية يصعب اكتشافها. وتتصف بكونها جريمة مركبة تتحقق عبر مرحلتين: التزوير أي اقتراف الفعل المادي، واستعمال المحرر المزور، وتعد كل مرحلة جريمة قائمة بذاتها. ويشترط المشرّع أن تتم بوسائل وطرق محددة على سبيل الحصر خلافاً للقاعدة العامة. وهي جريمة عمدية لا تقع بطريق الخطأ، وتقبل التكييف كجنحة أو جناية حسب صفة الفاعل. كما يتميز الضرر فيها بكونه عنصراً مستقلاً، ويُضفي القصد الخاص على ركنها المعنوي طابعاً مميزاً. الكلمات المفتاحية:
Keywords: /تزوير المحرر الرسمي. 2/استعمال المزور. 3/سياسة التجنيح. 4/الضرر. 5/المتابعة القضائية. 6/التزوير العرضي الجزائي.