ETUDE D’UN BATIMENT EN R+13 SELON LES RPA 99 / Version 2003 - toumi, mohamed fadle ellah; Bekaddouri, hadj ladjel si mohamed (science et technologie, 2021)
Le travail en question est une contribution à la résolution de certains problèmes vécus au niveau du procédé de dessalement eau de mer à thermo-compression au niveau du complexe SOFERT dont une perte de production et une baisse de rendement ont été enregistré. Le mauvais rendement du procédé dessalement U.510 et l’augmentation de la conductivité de l’eau dessalée(>10 S/cm) sont dus principalement à l’Entartrage de la surface d’échange extérieure de tubes d’évaporateur des cellules. Cela est confirmé par une inspection visuelle au niveau de l’unité du thermo-compresseur. Nous avons remarqué : Un début de dépôt de tartre à la surface extérieure des tubes de l’évaporateur. Surface des matériaux corrodée Peintures des parois dans un état dégradé. la paroi externe est colmatée par des dépôts de tartre, suite à un faible l’arrosage d’eau de mer et la température élevée de la vapeur entrante dans la cellule coté tubes, ajouter à un mauvais dosage de l’antitartre et l’anti mousse. Les résultats d’analyse du dépôt des faisceaux tubulaires de l’évaporateur E511A/B de procédé de dessalement U.510 mettent en évidence la présence dessels de carbonate de calcium CaCO3et de sulfate de calcium CaSO4 avec un pourcentage massique respectivement de 47 % et 32%. La pénétration d’air dans les cellules sous vide de l’unité indique des fissures ou perforation des conduites du système de vide. Pour remédier aux problèmes d’entartage ; un lessivage chimique en alternance avec HCl et NaOH des tubes externes des évaporateurs fut réaliser un suivant un protocole d’injection bien précis durant 4 jours. Les analyses post lessivage ont montré : •une baisse significative dans la conductivité de l’eau dessalée produite. •Lessivage des ions sulfates dans la solution basique et ceux de calcium dans la solution acide •Augmentation du rendement de l’appareil à 97%.
Keywords: thermo; -compression; calcium CaCO3; sulfate de calcium CaSO4; dessalement U.510; Lessivage