ETUDE NUMERIQUE DE LA PROPOGATION D’UN POLLUANT DANS UN LOCAL SANS VENTILATION - BELGHOUL, Kheira; HAMMOU, Ammouria (My University, 2021)
ملخص: يتعلق هذا العمل بالمحاكاة العددية لنقل الكتلة مع الحمل الحراري للكتلة الطبيعية في تجويف مستطيل بارتفاع H وعرض L وجدارين أفقيين غير منفذين واثنين من الجدران الرأسية غير منفذة جزئيًا. يمتلئ التجويف بأكمله بالهواء مع تركيز جزء من الجدار العمودي الأيسر في أول أكسيد الكربون. لذلك قمنا بمحاكاة باستخدام كود كمبيوتر حول انتشار الملوث وهو أول أكسيد الكربون لمعرفة تركيزه في الهواء وكيف ينتشر وكيف يتم وضعه في تجويف. يتم تقديم دراستنا على مرحلتين: الخطوة الأولى علينا دراسة تأثير كتلة عدد رايلي في الوضع الدائم. ثانيًا، نحن مهتمون بتأثير الموضع على عدد رايلي105. أخيرًا، تعاملنا مع مجالات التركيز والخطوط الحالية، واستخدمنا الطريقة المبسطة في كود FORTRAN. Résumé : Ce travail porte sur la simulation numérique du transfert de masse avec la convection massique naturelle dans une cavité rectangulaire avec une hauteur H et largeur L et deux parois horizontales imperméables et deux parois verticales partiellement imperméables. La cavité entièrement est remplie d'air avec une partie de la paroi verticale gauche est concentrée en monoxyde de carbone. Alors nous avons fait une simulation avec un code de calcul sur la propagation de contaminant qui est le monoxyde de carbone pour voir sa concentration dans l'air et comment ça propage et comment sa positionné dans une cavité. Notre étude est présentée sous deux étapes. La premiere étape nous avons étudier l'effet du nombre de Rayleigh massique en régime permanent. Ensuite deuxièmement nous nous intéressons à l'effet de la position pour un nombre de Rayleigh qui de 105. Finalement nous avons manipulé les champs de concentration et les lignes de courant, et nous avons utilisant la méthode SIMPLER sur le code fortran. Abstract: This work deals with the numerical simulation of mass transfer with natural mass convection in a rectangular cavity with height H and width L and two impermeable horizontal walls and two partially impermeable vertical walls. The entire cavity is filled with air with a part of the left vertical wall concentrated in carbon monoxide.So we made a simulation with a calculation code on the propagation of contaminant which is carbon monoxide to see its concentration in the air and how it propagates and how its position in a cavity.Our study is presented in two steps.The first step we studied the effect of the mass Rayleigh number in steady state.Then secondly we are interested in the effect of the position for a Rayleigh number of 105. Finally, we manipulated the concentration fields and the streamlines, and we used the SIMPLER method on the FORTRAN code. Les mots clés : (Monoxyde de carbone (CO) ; Propagation d'un polluant ; Nombre de Rayleigh ; Concentration ; Transfert de masse ; Convection massique ; Diffusion de masse.)
Keywords: (Monoxyde de carbone (CO); Propagation d'un polluant; Nombre de Rayleigh; Concentration; Transfert de masse; Convection massique; Diffusion de masse