دوافع ممارسة رياضة كمال ألأجسام لدى المواطن الجزائري - شداد, عزالدين (My University, 2020)
لقد اندرج بحثنا تحت عنوان دوافع ممارسة رياضة كمال الأجسام ، د ا رسة مسحية أجريت على فرق رياضة كمال الأجسام لبعض نوادي ولاية معسكر . تهدف الد ا رسة إلى التعرف على دوافع ممارسة هذه الرياضة، وقد اشتملت عينة البحث على فرق كمال الأجسام وتم اختيارهم بطريقة مقصودة حيث بلغ عددهم 03 رياضي، واعتمدنا في بحثنا على مقياس الدوافع بحيث اعتمدنا على المنهج المسحي و هذا لملائمته لطبيعة بحثنا و حل المشكلة المطلوب د ا رستها قاصدين جمع البيانات و المعلومات و عرضها و تحليلها تحليلا منطقيا. و لقد توصلنا إلى أهم الاستنتاجات نذكر منها، أن ابرز دوافع ممارسة رياضة كمال الأجسام هي دوافع بدنية اجتماعية نفسية فنية. و من خلال تطرقنا لهذا الموضوع استخلصنا في الأخير بأهم التوصيات ومنها تعميم نتائج هذه الد ا رسة و العمل على تطويرها بصورة مستمرة من قبل المختصين Il s’agit lors de notre étude de faire un exposé qui aura pour titre : « Les motivés de la musculation tout en faisant une étude sur des équipes divers à certaines clubs de la wilaya de mascara.L'étude vise à identifier les motifs de ce sport, a un exemple de recherche sur la musculation a été choisi intentionnellement pour 30 athlètes, et nous avons adopté dans notre recherche sur l'échelle de motivation, donc nous avons compté sur la méthode d'enquête, ce qui convient à la nature de notre problème de recherche et de solution requise à étudier l'intention de recueillir des données et des informations , et afficher et analyser logiquement. Nous avons aussi abouti à des conclusions importantes, parmi eux, les motifs les plus importants de la pratique la musculation, diffuser les résultats de cette étude et le travail pour les développer sur une base continue par des spécialistes
MEPS2020-19
Keywords: دوافع; ممارسة; رياضةكمال الأجسام