-الإتصال الداخلي في المؤسسات الإدارية واستخدام مجموعة الدردشة : دراسة ميدانية لعينة من مجموعات بلدية عين تادلس- مستغانم - ربيعة, بويش (كلية العلوم الإجتماعية, 2024)
شهدت بلدية عين تادلس استخدامًا فعالًا لوسائل التواصل الاجتماعي، ما أتاح لها لعب أدوار مهمة سياسية، اقتصادية، واجتماعية، فقدمت هذه الوسائل فرصًا للتعرف على العالم وتقديم خدمات إيجابية للمستخدمين. يهدف هذا الفصل إلى دراسة نشأة مواقع التواصل الاجتماعي، أنواعها، خصائصها، وأهم مواقعها، بالإضافة إلى إيجابياتها وسلبياتها. أيضًا، تطورت عملية الاتصال المؤسسي مع الزمن، مما جعل المؤسسات تدمج أساليب الاتصال لتحقيق التوازن والانسجام، وتركز الدراسة على مفهوم الاتصال الداخلي، أنواعه، وظائفه، معوقاته، وأهميته. من خلال دراسة ميدانية في بلدية عين تادلس، تم التوصل إلى أن الاتصال الداخلي ينظم العمل ويعزز التفاهم بين العمال باستخدام وسائل مثل البريد الإلكتروني والواتساب، مؤكدًا على دور الاتصال المباشر في تبادل المعلومات وتحقيق مرونة العمل.
Keywords: الإتصال الداخلي-المؤسسات الإدارية-استخدام-مجموعة الدردشة