ضمانات المتهم الغائب عن الجلسة المحاكمة - امنة وفاء, بوشلاغم (My University, 2022)
مــلخص مذكرة الماستر المحاكمة الغيابية و إن خلت من دفاع المتهم كإحدى أهم الضمانات بالنسبة للمتهم الذي لم يتخلف عن جلسة المحاكمة في مواجهة التهم المنسوبة إليه و لهذا فمن الضرورة بمكان أن تسبق الجلسة و الحكم الصادر في حق المتهم جملة من الضمانات التي أعطاها المشرع الجزائري للمتهم الغائب سواءا من الناحية الموضوعية أو الناحية الإجرائية . الضمانات القانونية كفلها قانون العقوبات بإعتبارها ذات طبيعة موضوعية و أخرى قررها قانون الإجراءات الجزائية كونها ذات طبيعة شكلية تمس الأشكال الجوهرية . الضمانات الإجرائية كالتكليف بالحضور يعد ملزما للمتهم بالحضور أمام قاضي الحكم. كما يعتبر الدفع بعدم الإختصاص بنوعيه الإقليمي و النوعي من القواعد المتعلقة بالنظام العام و إثارة الدفع بتقادم الدعوى العمومية حتى و لو كان المتهم غائبا . مبدأ علنية و شفهية المحاكمة و تسبيب الأحكام نظرا لما تنطوي عليه قاعدة العلنية من أهداف و غايات أساسية تتمثل في إطمئنان المتهم على وجه الخصوص ، إلى عدالة الحكم الذي تصدره المحكمة بوصفه غائبا. و التسبيب الذي يبرر الأدلة التي اعتمدت عليها المحكمة كمصدر لإقتناعها و إصدار حكمها ، و مبدأ الشرعية الجنائية فلا جريمة و لا عقوبة إلا بقانون و يؤكد على قرينة البراءة ، فقرينة البراءة هي أساس الضمانات الممنوحة للمتهم في جميع مراحل الدعوى الجنائية
Keywords: 1/الضمانات الإجرائية 2/الضمانات الموضوعية 3/ التكليف 4/الدفع 5/التسبيب 6/مبدأ الشرعية الجنائية