رقمنة الارشيف لولاية مستغانم - بلباهي, شريفة; قيطارني, حكيمة (كلية العلوم الاجتماعية, 2021)
ملخـــــــــــــــص: اهتمت الأمم عبر العصور بالحفاظ على وثائقها الناتجة عن مختلف الأنشطة التي تمارسها وعيا منها وبأهمية الدور الذي تقوم به الوثائق ضمن التنظيم الإداري وسير العمل داخل مصالح الأرشيف، فضلا عن كون الوثائق الأرشيفية تشكل مصد ار للإثبات والتاريخ ودعامة من دعائم المجتمع، حيث تسعى للحفاظ على كيانها وعن كون الأرشيف إرثا حضاريا ينتقل من جيل لآخر، ولقد شاهد على أحداث عديدة من الزمن وعلى هذا تعد قضية إدارة الأرشيف الحلقة التي تتحكم في الحفاظ على سلامته، حيث تزداد أهمية المراكز الأرشيفية بالحفاظ عليه الذي يعتبر مادة خام ومعلومات التي يحتاجها الجمهور المستفيد في تلبية حاجياته المختلفة ولقد حاولنا من خلال دراستنا هذه التعرف على واقع تطبيق التقنيات الحديثة داخل مصلحة أرشيف ولاية مستغانم،حيث قامت بإستخدام النظم الآلية ومعالجة رصيدها الأرشيفي؛ من خلال التخزين واسترجاع المعلومات، ومنه تعتبر الرقمنة كوسيلة تكنولوجية حديثة للحفاظ على الوثائق الأرشيفية الكلمات المفتاحية: الأرشيف-الرقمنة-مصلحة الأرشيف-ولاية مستغانم Résumé : Les nations a travers les âges se sont intéressées à la préservation de leurs documents résultant des diverses activités qu’elles pratiquent, conscientes d’elles et de l’importance du rôle que jouent les documents dans l’organisation administrative et le flux de travail dans l’intérêt des archives, ainsi que du fait que les document d’archives constituent une source de preuve, une histoire et un pilier
Keywords: رقمنة الارشيف-ولاية مستغانم