Analyse Comparative des Stratégies de Communication Publicitaires dans l’Industrie Technologique de Téléphonie Mobile - BENTATA, Wissam (My University, 2023)
La publicité étant devenue un outil de communication de puissance dans la sphère audiovisuelle en raison de plusieurs facteurs, l’utilisation de nouvelles techniques web dans la conception des spots publicitaires ou encore le développement de la technologie, lui permettent alors d’atteindre ses objectifs, à savoir, affecter un plus large public et l’engager voire influencer son comportement d’achat. Cependant, à mesure que les technologies évoluent, les publicitaires doivent en permanence innover pour séduire leurs publics cible et leur permettre d’avoir des expériences publicitaires marquantes afin de garder son émergence. Dans le cadre de notre problématique de recherche « Comment la publicité permet-elle de promouvoir l’image d’un produit ou d’une marque dans le but d’influencer les consommateurs à l’achat ? », nous avons entrepris de répondre aux questions de recherche formulées. Notre étude visait à valider les hypothèses qui découlent de ces interrogations. De ce fait, notre travail de recherches 'inscrit dans le cadre d’une analyse sémiotique du discours publicitaire ainsi que l’étude des stratégies de communication publicitaires marketing, argumentatives et discursives de notre corpus
Cas d’étude (Apple vs Samsung)
Keywords: Téléphonie Mobile; communication publicitaires; analyse Comparative; Apple; Samsung