النظام القانوني للوالي في الجزائر - بوحلالة, رحمة (My University, 2024)
ملخص مذكرة ماستر لتخفيف العبء عن السلطة المركزية تم تفويض بعض الاختصاصات للهيئات المحلية, بهدف المحافظة على وحدة الدولة و عدم تجزئة السلطة, لذلك تم تعيين الوالي لكي يكون على رأس هذه الهيئات باعتباره حلقة وصل بينهما, طبقا لقانون الولاية 12|07 فإنه يتمتع بصلاحيات هامة , فهو ممثل الدولة من جهة وممثل الولاية من جهة أخرى, بجانب هذه الصلاحيات أسندت له مهمة الرقابة و الإشراف على الهيئات المحلية التي تكون تحت سلطته التي منحها إياه المشرع
Keywords: الوالي 2- الولاية 3-صلاحيات الوالي. - 4- المجلس الشعبي الولائي