Pour Une Approche Objective Des Pratiques évaluatives Des Acquis Des étudiants En Classe De Fle - Leboukh Lamia (My University, 2017)
Il est traditionnel d’entendre déplorer que l’évaluation des acquis des étudiants manque d’objectivité. Henri Piéron (1930) a tenté à travers ses travaux de dépasser la subjectivité inhérente à tout acte d’évaluation. Toutefois, la tension persiste entre les deux caractères consubstantiels objectivité subjectivité de l’évaluation parce qu’il s’agit d’êtres humains évaluant des manifestations humaines. Les enseignants à travers leurs expériences construisent des représentations complexes, positives et négatives sur leurs pratiques évaluatives Chardenet (1999).Selon le même auteur, il est important d’analyser les procédures pour pouvoir agir sur les postures. L’existence de l’évaluation dans toute société fait qu’elle semble aller de soi, toutefois, au niveau de la conception scientifique, c’est un fondement social chargé et compliqué que nous devons comprendre et essayer d’analyser. Comment s’effectuent les pratiques évaluatives dans l’enseignement supérieur? Plus particulièrement dans le département de français (Université de Batna)? Permettent-elles de vérifier, de contrôler les acquis des étudiants ? Existe-il d’autres pratiques évaluatives innovantes visant à réduire spécifiquement la subjectivité des évaluations ? Pouvons-nous améliorer les pratiques évaluatives et impliquer les deux parties prenantes du système universitaire : l’enseignant et l’apprenant? Quelle pratique évaluative s’agirait-il de mettre en place de manière à obtenir des informations sur les acquis des étudiants et plus généralement, de manière à améliorer la qualité d’évaluation ? Afin d’aboutir aux résultats répondant à la question de notre recherche, nous avons opté pour une méthodologie analytique et expérimentale. Analytique à travers l’analyse des discours des enseignants et des étudiants pour déterminer leurs opinions concernant les pratiques évaluatives au sein du département de français (Université de Batna). Expérimentale pour percevoir si nous pouvons aller vers d’autres pratiques évaluatives accompagnées de grilles évaluatives.
Keywords: Pratiques évaluatives, objectivité, subjectivité, représentations des enseignants et des étudiants, grilles évaluatives