ETUDE D’UNE TOUR R+11+ SOUS-SOL A USAGE D’HABITATION ET COMMERCIAL. - BENHATTAB, Marwa (My University, 2024)
Ce projet présente une étude détaillée d’un bâtiment à usage habitation et commercial, constituer d’un sous-sol, REZ de chaussée+ 11 étages, Implanté dans la wilaya de Mostaganem. Cette étude se compose de sept parties. -la première partie : C’est la description générale du projet avec une présentation de l’aspect architectural des éléments du bâtiment. -la deuxième partie : Le prédimensionnement des éléments de la structure. -la troisième partie : A été consacrée aux l’étude du dalle plein et dalles corps creux. - la quatrième partie : Le dimensionnement des éléments secondaires (L’escalier, Balcon, l’acrotère et l’ascenseur). - Cinquième partie : - l’étude dynamique de la structure a été entamée dans cette partie avec l’aide d’un logiciel de calcul génie civil. - Sixième partie : L’étude des éléments de structure (portique et voile) - la dernière partie : - Comprend le ferraillage de fondation. - Ceci, en tenant compte des recommandations du BAEL 91, modifiée 99 et des règlements parasismiques algériennes RPA99 / 2003. Mots clés : - bâtiment ; l’étude dynamique ; le ferraillage. ملخص يقدم هذا المشروع دراسة تفصيلية لمبنى مخصص لالستعمال السكني والتجاري يتكون من سرداب وطابق أرضي + 11 .طابقا، يقع في والية مستغانم .تتكون هذه الدراسة من سبعة أجزاء الجزء االول ..هذا هو الوصف العام للمشروع مع عرض للجانب المعماري لعناصر المبنى الجزء الثاني .التحجيم المسبق للعناصر الهيكلية الجزء الثالث ..تم تخصيصه لدراسة البالطات المصمطة و المجوفة الجزء الرابع .تحجيم العناصر الثانوية )السلم، الشرفة، السور والمصعد( الجزء الخامس .تم فيه الدراسة الديناميكية للهيكل في هذا الجزء بمساعدة برنامج حساب الهندسة المدنية الجزء السادس دراسة العناصر اإلنشائية )الروافد و االعمدة( الجزء األخير يشمل دراسة األساس وذلك مع األخذ بعين االعتبار توصيات 91 BAEL المعدلة 99 واللوائح الزلزالية الجزائرية . RPA99 / 2003 الكلمات المفتاحية .مبنى؛ دراسة ديناميكية؛ التسليح بالحديد- Abstract: This project presents a detailed study of a building for residential and commercial use, consisting of a basement, GROUND FLOOR + 11 floors, located in the wilaya of Mostaganem. This study consists of seven parts. -the first part : This is the general description of the project with a presentation of the architectural aspect of the building elements. -the second part : Pre-sizing of structural elements. -the third part : Was devoted to the study of solid slabs and hollow body slabs. - the fourth part : Sizing of secondary elements (The staircase, balcony, parapet and elevator). - Fifth part: - the dynamic study of the structure was started in this part with the help of civil engineering calculation software. - Sixth part : The study of structural elements (gantry and sail) - the last part : - Includes foundation reinforcement. - This, taking into account the recommendations of BAEL 91, modified 99 and the Algerian seismic regulations RPA99 / 2003. Keywords: - building; dynamic study; reinforcement.
Keywords: bâtiment; étude dynamique; ferraillage