دور التكوين و التدريب في تحسين أداء الهياكل العمومية - بلقاسمي, خيرة (My University, 2017)
الملخص: إن عمليتي جكىين وجدريب العمال من الىظائف الأساسيت و الإستراجيجيت في إدارة المىارد البشزيت،تهدف المؤسست من خلالهما إلى الخحسين في أداء مىاردها البشزيت ومن ثم على أداءها العام، وهي في الىاقع حشكل هظاما خًم عبر خعىاث مترابعت، وهظزا لأهميت هذا الىظام و جأثيره على عدد من الأظزاف الفاعلت في المؤسست ، خًىجب على المؤسست بصفت عامت وإدارة المىارد البشزيت فيها على وجه خاص القيام بمزاجعت هذا الأخير، والخأكد من قيامه بالأهداف المزجىة مىه على أكمل وجه، وهذا من خلال الخأكد من جىفزه على الشزوط الىاجبت في أوشعتي الخكىين والخدريب الىاجح والفعال . ولقد جم من خلال هذا المذكزة دراست مدي مساهمت الخكىين والخدريب في بلد تً هكماريت ، حيث اكدشفذ الدراست مدي إجمام البلد تً بالمىرد البشزي والعمل على جكىيىه داخليا وخارجيا،لكن بًقى الخكىين الداخلي لديها ضعيف مما قمىا بخقد مً بعض الإقتراحاث التي حساعد على جفعيله وجىجيهه لخدمت أهداف المؤسست والأفزاد.
بلدية نكمارية
Keywords: إدارة الموارد البشرية، التكوىين- التدريب- الأداء