المناخ التنظيمي و علاقته بالرضا الوظيفي لدى أساتذة التربية البدنية و الرياضية - خليفي, سليم (مجلة, 2019)
L'étude vise à identifier la nature de la corrélation entre le degré de climat organisationnel prévalant dans les écoles secondaires de l'Est algérien et le niveau de satisfaction professionnelle générale des professeurs d'éducation physique et sportive de leur point de vue, une hypothèse principale a été met visant à dire qu'il n'y a pas de relation statistiquement significative au niveau de (α≤0,05) entre le degré de climat organisationnel dominant dans les écoles secondaires et le degré de satisfaction au travail général parmi les enseignants d'éducation physique et sportive, et afin de réaliser les objectifs de l'étude, l'approche descriptive a été adoptée en fonction du sujet de l'étude d’où un questionnaire a été utilisé, il comportait 105 expressions répartis sur deux axes principaux: l'axe du climat organisationnel comprenait (46) expressions et l'axe de satisfaction du travail qui inclue (59) expressions, et la communauté d'étude a été composé de tous les enseignants de l'éducation physique et sportive travaillant dans les écoles secondaires de l'Est Algérien (1754) professeurs pour l'année académique (2016-2017), l'échantillon de l'étude a été choisi au hasard comme étant 313 professeurs d'éducation physique et sportive représentant environ (17,84%) de la population étudiée, après avoir analysé les données à l'aide de la version 19 du programme statistique SPSS, l'étude a montré qu'il existe une relation de corrélation positive très forte avec une signification statistique à (α≤0,05) entre le degré de climat organisationnel dominant dans les écoles secondaires de l'est algérien et le degré de satisfaction du travail des enseignants d'éducation physique et sportive. L'étude a recommandé d’approfondir la conscience des administrateurs du secondaire algérien au concept et aux dimensions du climat organisationnel par la formation et la transmission des connaissances et compétences nécessaires pour améliorer leur performance, ce qui reflète sans aucun doute sur le confort psychologique des enseignants et augmente leur satisfaction professionnelle.......................The study aims to identify the nature of the correlation between the degree of organizational climate prevailing in secondary schools in eastern Algeria and the level of general job satisfaction of physical education and sports teachers from their point of view, a main hypothesis was putting and it assumed that there is no statistically significant relationship at (α≤0.05) between the dominant organizational climate in secondary schools and the overall job satisfaction score among teachers of physical education and sports, and In order to achieve the objectives of the study, the descriptive approach was adopted according to the subject of the study and a questionnaire was used to collect the data necessary for the study where, it included 105 expressions spread over two main axes: the axis of the organizational climate included (46) expressions and the axis of satisfaction of the work that includes (59) expressions, and the study community was composed of all teachers of physical education and sports working in the secondary schools of Eastern Algeria (1754) teachers for the academic year (2016-2017), the study sample was randomly selected as 313 physical education and sports teachers representing approximately (17.84%) of the study population, after analyzing the data using SPSS version 19, the study showed that there is a very strong positive correlation relationship with a statistical significance at (α≤0.05) between the degree of organizational climate prevailing in secondary schools in eastern Algeria and the degree of job satisfaction of physical education and sports teachers. The study recommended deepening Algerian secondary school administrators' awareness of the concept and dimensions of the organizational climate by training and passing on the knowledge and skills needed to improve their performance, which undoubtedly reflects on the psychological comfort of teachers and increases their job satisfaction................تهدف الدراسة إلى التعرف على طبيعة العلاقة الإرتباطية بين درجة المناخ التنظيمي السائد بالمدارس الثانوية للشرق الجزائري و مستوى الرضا الوظيفي العام لأساتذة التربية البدنية و الرياضية من وجهة نظرهم، و وضعت فرضية رئيسة للدراسة مفادها لا توجد علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05≥α)بين درجة المناخ التنظيمي السائد بالمدارس الثانوية و درجة الرضا الوظيفي العام لدى أساتذة التربية البدنية والرياضة العاملين بها، ولتحقيق أهداف الدراسة تم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي لملائمته لموضوع الدراسة، حيث تم استخدام الإستبانة لجمع البيانات اللازمة لأغراض الدراسة، وتضمنت الإستبانة (105) عبارة موزعة على محورين رئيسين هما: محور المناخ التظيمي الذي اشتمل على (46) عبارة ومحور الرضا الوظيفي وضم (59) عبارة، وتكون مجتمع الدراسة من جميع أساتذة التربية البدنية و الرياضية العاملين بالمدارس الثانوية الحكومية للشرق الجزائري وعددهم (1754) أستاذ وأستاذة للعام الدراسي (2016-2017)، أما عينة الدراسة فقد تم اختيارها بطريقة عشوائية حيث بلغت (313) أستاذ وأستاذة لمادة التربية البدنية و الرياضية يمثلون تقريباً نسبة )17.84(% من أفراد مجتمع الدراسة، وبعد تحليل البيانات باستخدام النسخة (19) للبرنامج الإحصائي(SPSS)، توصلت الدراسةإلى وجود علاقة ارتباط ايجابية قوية جداً ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة(0.05≥α)بين درجة المناخ التنظيمي السائد بالمدارس الثانوية للشرق الجزائري ودرجة الرضا الوظيفي لدى أساتذة التربية البدنية و الرياضية العاملين بها. وأوصت الدراسة بتعميق الوعي للقائمين على المدارس الثانوية الحكومية في الجزائر لمفهوم وأبعاد المناخ التنظيمي من خلال تدريبهم وإكسابهم المعارف والمهارات اللازمة تمهيدا للإرتقاء بمستوى أدائهم، مما ينعكس دون أدنى شك على الراحة النفسية للأساتذة وبالتالي الرفع من مستوى الرضا الوظيفي لديهم.
Keywords: المناخ التنظيمي - الرضا الوظيفي - أساتذة التربية البدنية و الرياضية - المدارس الثانوية