قرينة البراءة وآثارها في الخصومة الجزائية ( دراسة مقارنة ) - أم الخير, لزرق (My University, 2022)
مــلخص مذكرة الماستر یعد مبدأ الأصل في الإنسان البراءة من أهم وأقدم ضمانات المتهم ، ونظرا لأهمیته فقد تم تكریسه في معظم الدساتیر الوطنیة وقوانین الإجراءات الجنائیة 1 ، وحرصت على النص علیه العدید من المواثیق الدولیة ، فنصت علیه صراحة المادة 1-11 من الإعلان كل شخص متهم بجریمة العالمي لحقوق الإنسان الصادر في 10 دیسمبر 1948 یعتبر بریئا إلى أن تثبت إدانته قانونا وفق محاكمة عادلة تؤمن له فیها الضمانات الضروریة للدفاع عنه
Keywords: /مبدأ قرينة البراءة 2/الآثار القانونية 3/الإجراءات الجزائية ت 4/التشريع الجزائري 5/ المواثيق الدولية