الخصائص السيكومترية لمقياس الصحة النفسية Scl-90-r دراسة ميدانية بجامعتي لونيسي علي البليدة وجامعة محمد بوضياف بالمسيلة - فطيمة سعود (My University, 2015)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن الخصائص السيكومترية المميزة لمقياس الصحة النفسية SCL-90-R و الكشف عن مكوناته العاملية بتطبيق التحليل العاملي الاستكشافي والتوكيدي بمركبات الأساسية و بتدوير متعامد بطريقة فاريماكس،حيث طبق المقياس على عينة من الطلبة الجامعيين والتي قوامها 120 طالبا من جامعتي المسيلة والبليدة 02، حيث كانت نتائجه كتالي : كانت قيم الصدق وثبات ذات موثوقية عالية وكما تم التوصل إلى خمسة أبعاد شكلت مقياس الصحة النفسية SCL-90-R باستعمال التحليل العاملي الاستكشافي، وأن بناؤه الفرضي جاءت مؤشرات حسن مطابقته ذات جودة عالية .
Keywords: التحليل العاملي ، الخصائص السيكومترية ، الصحة النفسية .