Mélange de contaminants gazeux dans une pièce ventilée. - BENAOUDA, FATIMA ZOHRA; BENAOUDA, SOUMIA (My University, 2021)
الهدفمنهذاالموضوعهودراسةالتهويةعدديًاعنطريقالتخفيفوالإزاحةفيغرفةتحتويعلىغازات مختلطةجيدًا "الهواءوأولأكسيدالكربون CO". معسرعةثانيأكسيدالكربونثابتة (VCo= 0.001m / s) ومدخلالهواءالسرعاتهي V1=V2 = 0 ، V3 = 0.0285m / s فيالحالةالأولىو V1 = V2 = 0.014m / s ،V3 = 0m / s فيالحالةالثانية. هناكاستراتيجيتانرئيسيتانللتهويةبشكلعام: التهويةالمخففةوتهويةالإزاحة. بالنسبةللحالةالأولى،يُفترضأنالملوثاتالغازيةممزوجةجيدًابهواءالغرفة. يتماستخدام "ديناميكياتالسوائلالحسابية " CFD هنالحسابومقارنةتركيزالملوثفيغرفةمهواةبالتخفيفوالإزاحة. بالإضافةإلىذلك،فإنالغرضمنالمحاكاةهوفحصالمدىالذييكونفيهافتراضغازأولأكسيدالكربونالمختلطجيدًامناسبًالحالةالتهويةالمخففةمعمروحةالسقفوبدونها الكلماتالمفتاحیة: التهوية،الملوثات،نماذجالاضطراب،كود CFD ،المحاكاة Résumé L’objectif du sujet est d’étudier numériquement la ventilation par dilution et par déplacement dans une pièce contenant des gaz « air et monoxyde de carbone CO » bien mélangés. Avec la vitesse de CO est constant (Vco= 0.001m/s) et les vitesses d'entrée de l'air sont V1=V2=0, V3=0.0285m/s dans le premier cas et V1=V2=0.014m/s , V3=0m/s dans la deuxième cas . Il existe deux stratégies principales pour la ventilation en général: la ventilation par dilution et la ventilation par déplacement. Pour le premier cas, on suppose que le contaminant gazeux est bien mélangé avec l’air dans la pièce. La CFD « computationalfluiddynamics » est utilisé ici pour calculer et comparer la concentration du contaminant dans une pièce ventilée par dilution et par déplacement. En outre, le but de la simulation est d’examiner dans quelle mesure l'hypothèse des gaz « air et monoxyde de carbone CO » bien mélangés est appropriée pour le cas de la ventilation par dilution avec et sans ventilateur de plafond. Les mots clés : La ventilation, contaminant, les modèles de turbulences, code CFD,Simulation Abstract The objective of the subject is to study numerically the ventilation by dilution and by displacement in a room containing gases "air and carbon monoxide CO" well mixed. With the speed of CO is constant (Vco = 0.001m / s) and the air inlet velocities are v1 = v2 = 0, v3 = 0.0285m / s in the first case and v1 = v2 = 0.014m / s, v3 = 0m / s in the second case. There are two main strategies for ventilation in general: dilution ventilation and displacement ventilation. For the first case, it is assumed that the gaseous contaminant is well mixed with the air in the room. The CFD "computational fluid dynamics" is used here to calculate and compare the concentration of the contaminant in a room ventilated by dilution and by displacement. In addition, the purpose of the simulation is to examine the extent to which the well-mixed "air and carbon monoxide CO" gas assumption is appropriate for the case of dilution ventilation with and without a ceiling fan. Key words : Ventilation, pollutants, turbulence models, CFD code, simulation
Keywords: Ventilation; pollutants; turbulence models; CFD code; simulation